45e983a4

Удар ВМC США по Емену может стать началом очередной войны

ВМС США

Американские военные надеются, что это не приведет к еще одной войне с участием сил США. Но надежда, как гласит старая военная поговорка, — это не план», — пишут в The Daily Beast журналисты Дэвид Экс и Нэнси Юссеф.

«Пока что чиновники из Пентагоне не хотят быть втянутыми в более широкий конфликт», — говорится в статье. Но в то же время они утверждают, что готовы нанести новый удар, если хуситы будут угрожать американским — даже коммерческим — судам в водах региона.

«Это их дело», — сказал изданию один из сотрудников министерства обороны о возможных попытках хуситов, шиитских повстанцев, снова нанести удар по американским кораблям. «Но с их стороны не будет разумным продолжать это делать».

«Поддерживаемые Ираном хуситы являются сторонниками бывшего йеменского президента Али Абдуллы Салеха, союзника США, вынужденного уйти в отставку в 2012 году, — поясняют авторы статьи. — США оказывали логистическую поддержку коалиции под предводительством Саудовской Аравии, которая выступает на стороне преемника Салеха, Абу Раббу Мансура Хади, легитимность власти которого оспаривается внутри страны».

«В Йемене нет правительства с 2014 года, когда хуситы заставили тогдашнего президента Хади уйти в отставку», — напоминает издание.

«Попытки хуситов дважды за прошлую неделю нанести ракетные удары по миноносцу ВМC США «Мейсон», как представляется, была предпринята в ответ на воскресную атаку на похоронную процессию в Сане, в результате которой погибли, по меньшей мере, 140 человек, и еще 500 получили ранения. Хуситы обвиняют в авиаударе поддерживаемую США саудовскую коалицию. В среду, после второй попытки ударить по «Мейсону», американские силы ответили тремя крылатыми ракетами Tomahawk», — поясняет издание.

«Хуситы, которые отрицают нанесение ударов по «Мейсону», уже угрожают отомстить за удары в среду», — говорится в статье.

«Официальный представитель Пентагона Питер Кук в четверг не детализировал, какие разведданные привели США к заключению о том, что за ракетными ударами стояли хуситы, или о том, кто предоставил хуситам оружие. Однако, на самом деле, военные США имеют некоторое представление о том, почему они нанесли удар по другому государству», — пишут Экс и Юссеф. Два сотрудника министерства обороны считают, что хуситы, возможно, воспользовались иранским оружием во время попытки атаковать «Мейсон». И радары, по которым был нанесен ответный удар США, скорее всего, находились там задолго до падения йеменского правительства в 2012 году, заявил The Daily Beast второй источник из министерства обороны.

«Критики опасаются, что каждый удар и контрудар может втягивать США все глубже и глубже в конфликт, участия в котором они хотели бы избежать — по крайней мере, прямого. Силы США уже наносят удары с воздуха по Сирии, Ираку, Афганистану и, время от времени, по Сомали», — отмечает издание.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*