45e983a4

Новое сближение между ЕС и «Газпромом»

газ

Неожиданный разворот в отношениях между российским энергетическим гигантом «Газпромом» и Евросоюзом: назревавшие долгое время конфликты — в шаге от решения. Однако концерну пришлось ради этого пойти на некоторые уступки, пишет обозреватель Die Welt Эдуард Штайнер.

«В то время как в политическом плане разрядки между ЕС и Россией не намечается, после продолжительной патовой ситуации в газовой сфере наметилось неожиданное движение. Согласно информации, поступившей из разных инсайдерских источников, еще до конца текущего месяца стоит ждать положительных решений сразу по двум спорным моментам», — сообщает журналист.

Во-первых, речь идет о расширении доступа «Газпрома» к немецкому газопроводу Opal. Это позволит «Газпрому» приобретать квоты на использование дополнительных 40% мощностей трубопровода — до принятия решения российский концерн имел право на использование 50% мощностей Opal, поясняет автор. «До сих пор, опасаясь слишком сильного контроля над инфраструктурой со стороны поставщика, ЕС выступал против расширения доступа. При этом «Газпром» еще в 2013 году достиг с немецким регулятором в лице Федерального сетевого агентства Германии соглашения относительно того, что российский энергетический гигант сможет полностью использовать газопровод Opal, который был построен как продолжение «Северного потока», — сообщает автор.

«Однако вскоре Россия аннексировала Крым и стала оказывать поддержку сепаратистам на востоке Украины — на этом фоне газовый вопрос приобрел политическую окраску, и Брюссель сказал «нет» достигнутым соглашениям. С того момента газопровод, мощности которого позволяют транспортировать 36 млрд кубометров газа ежегодно, оставался наполовину пуст», — поясняет автор публикации.

В качестве ответного шага, как сообщает источник агентства Reuters, Брюссель потребовал от «Газпрома» гарантий того, что российский концерн сохранит газовый транзит через Украину и после 2019 года, а также примет участие в трехсторонних переговорах о бесперебойном транзите в зимние месяцы. «До сих пор, — напоминает Штайнер, — русские то и дело грозили остановить транзит газа через Украину к западноевропейским потребителям».

«Экспорт газа в Западную Европу является жизненно важным для «Газпрома». Нигде концерн не получает такую высокую выручку за свой газ. В настоящий момент объем продаваемого в Европу газа достигает своих максимальных значений», — говорится в статье.

«Это связано и с тем, что цена на российский газ догоняет цену на нефть с отставанием на 6-9 месяцев и в настоящий момент является низкой. Летом цена за 1 тыс. кубометров российского газа составляла 150-155 долларов, сегодня, по словам замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, она достигает отметки 165 долларов», — пишет издание.

«На фоне предстоящей холодной зимы и сокращающегося импорта сжиженного газа в Европу цена на российский газ остается весьма привлекательной. В первые 9,5 месяцев этого года Германия закупила на 7% больше российского газа, чем год назад. Франция увеличила объемы импорта на 21,1%, Австрия — на 24,8%», — сообщает Die Welt.

Во-вторых, продолжает Штайнер, в шаге от решения находится давний картельный спор. В 2012 году Евросоюз обвинил «Газпром» в злоупотреблении своим положением на рынках многих центрально- и восточноевропейских государств и препятствовании открытой конкуренции. «Это привело к завышению цен прежде всего для стран Балтии и Болгарии, которые не обладают достаточными газотранспортными связями с ЕС. Брюссель грозил «Газпрому» миллиардными требованиями по обратным выплатам», — напоминает автор материала.

По информации самого концерна, «Газпром» готов идти в этом вопросе на уступки. Это может выражаться, с одной стороны, в большей гибкости долгосрочных экспортных договоров, с другой — в возможности для ЕС в дальнейшем продавать приобретенный российский газ по своему усмотрению. «До сих пор подобные действия со стороны ЕС — например, продажа российского газа Польше, Словакии или Украине — приводили к тому, что «Газпром» снижал объемы поставляемого в Европу газа».

Послабления в долгосрочных экспортных соглашениях, по мнению экспертов, могут касаться снижения зависимости газового ценообразования от стоимости нефти, говорится в статье.

Оставить комментарий