45e983a4

После пятидесяти начинается лучшее время — «десерт жизни»

Пятьдесят

На рубеже ­90-х Владимир Яковлев основал издательский дом «Коммерсантъ» и стал успешным журналистом. Но пять лет назад круто изменил свою судьбу. Теперь он ищет по всему миру людей, которые даже в преклонных годах живут яркой жизнью. Их истории он рассказывает в проекте «Возраст счастья». Мы встретились с Владимиром и поговорили о том, как прожить вторую молодость так, чтобы она была даже лучше первой. 

Новое поколение долгожителей

— Пять лет назад, когда мне стукнул 51 год, я думал, что жизнь кончена и ничего хорошего после полтинника нет, — признается Яковлев. — И тут я заметил, что моя мама в свои 75 гораздо активнее меня. Это меня потрясло. Я стал искать людей, которые, несмотря на возраст, делают поразительные вещи. К примеру, Джон Лоу из Британии в 80 лет стал заниматься балетом. Сейчас ему 92 и он выступает на профессиональной сцене. Или Ингеборга Моотц, 93 года. В 75 она освоила игру на бирже и заработала больше миллиона евро. Так я выяснил, что после 50 начинается лучшее время в жизни. И появился «Возраст счастья».

Произошел невиданный скачок продолжительности жизни. В Древнем Риме жили в среднем до 22 лет, в начале XX века не достигали пятидесяти, родившиеся в 30-х годах — шестидесяти. А для моего поколения старость начинается в 70 — 75. Нам подарили еще четверть века активной жизни. Такой же, как молодость, только с другими интересами. Мы первое поколение, с которым это произошло, и что делать, никто не в курсе. Во всех книжках в 50 все заканчивается. Но жить, как раньше, мы не можем — уже другие ценности.

— Что это за новые ценности?

— До 25 лет главная цель — учиться, от 25 до 50 мы создаем семью, делаем карьеру. Что же после 50? Дети уже выросли, работа уходит с первого плана. Остается очень простая цель — жить в кайф! Только в этом возрасте мы начинаем ценить качество жизни больше, чем успех. Главной целью становится удовольствие.

— А это не эгоизм?

— Я знаю твердо: если вы не умеете радоваться жизни, то и своих близких не сможете сделать счастливыми.

Пик счастья приходится на 65 лет

Даже в кино, где любят молодых, тема пожилого возраста мелькает все чаще: «Отель «Мэриголд», «Стажер» с Робертом Де Ниро. Это новые герои нашего времени?

— Происходит разрушение культа молодости — одного из самых страшных убийц. Он дает ощущение, что за 50 ловить уже нечего. Люди лишаются смысла жизни. Но исследование показывает: ни физические, ни творческие, ни даже сексуальные способности в этом возрасте не ослабевают. А пик качества жизни, пик счастья приходится на 65 — 68 лет. А вот хуже всего нам с 30 до 35 лет, когда давит постоянный стресс: карьера, семья, обязательства.

— В ваших книгах не просто счастливые люди. Это супергерои какие-то… 

— Да, у нас, например, есть Дорис Лонг, которая в 101 год лазает по небоскребам, как Человек-паук. Или Пэт и Алисия Мурхэд, они парашютисты. Ей — 60, ему — 80. Когда-то они открыли клуб «Парашютисты за 40», потом прошло время, и клуб стал называться «Парашютисты за 80». В нем около сотни человек по 80 — 90 лет, и все прыгают. 

Но моя новая книга «Хорошо за 50» — иная. О том, что мысль «в 30 лет — хорошо, в 40 — тоже неплохо, а в 50 начинается спад» в корне неправильна. Борис Акунин назвал этот период «десерт жизни». А чтобы его не пропустить, нужно продолжать развиваться.После 50 можно взять весь свой опыт (позитивный или негативный) и сделать из него еще 25 — 30 лет офигительной жизни.

Дорис Лонг — самая пожилая промышленная альпинистка

 

Свой 101-й день рождения Дорис отметила на высоте. Фото: vladimiryakovlev.ru 

Вы сто раз видели это в кино: с крыши высотки летят вниз тросы и бойцы спецподразделения. Чего вы в кино не видели, так это миссис Дорис Лонг из Англии, выполняющую такой же трюк в возрасте ста лет. Она увлеклась промышленным альпинизмом, когда ей было 85. Однажды, путешествуя, увидела 20-метровый склон, по которому спускались спортсмены. Дорис подумала, что будет весело.

— Спустившись, я была в восторге, — вспоминает миссис Лонг.

Дорис решила, что таким образом сможет не только веселиться, но и помогать людям. С тех пор она совершила десятки благотворительных спусков, собирая деньги для больниц и хосписов. Она уже несколько раз входила в Книгу рекордов Гиннесса как самый пожилой промышленный альпинист. Свой 101-й день рождения в мае 2015 года Дорис отметила очередным рекордным спуском с небоскреба высотой 94 метра.

Грета Понтарелли танцует на шесте

 

Гибкости Греты позавидуют и молодые девушки.

Она появляется перед публикой в блестящем открытом купальнике, подходит к шесту, легко отрывается от земли и показывает сложное акробатическое шоу.

Когда Грете было 59, ей поставили диагноз «остеопороз» — заболевание, разрушающее костную ткань.

— Чтобы укрепить кости, нужны были упражнения, связанные с поднятием веса, — говорит она. — Но просто заниматься с тяжестями скучно. Поэтому я обратила внимание на танцы на пилоне. Во-первых, это именно та нагрузка, которую рекомендовали врачи — только роль груза выполняет собственное тело. Во-вторых, это и спорт, и танец, и шоу. Я тренировалась по несколько часов каждый день, у меня сформировалось даже что-то вроде зависимости. Уже через месяц я почувствовала, что движения даются мне легче.

Фигура подтянулась, мышцы стали более гибкими, а боли в спине прошли. Но самое главное — у Греты появилась возможность вдохновлять людей.

Гэрри Хеннесси освоил айкидо и снялся в сериале

Как и многие мальчишки, Гэрри с детства мечтал о приключениях. К 50 годам он обнаружил, что вместо этого всю жизнь проработал риэлтором. Мужчина пообещал себе следующие 50 лет жить в свое удовольствие. Первым делом отправился в колледж изучать психологию.

— Колледж был нужен, чтобы понять, как работает мозг, и дать ему хорошего пинка, — поясняет Гэрри.

Следующая мечта — драться лучше всех, и Хеннесси, не бросая обу­чения, приступил к тренировкам. В 55 он получил черный пояс по айкидо. Когда исполнилось 56, взялся строить карьеру в кино. Агенты отказали ему раз сорок, сорок первый решили рискнуть. Десятки кастингов, и ему предложили маленькую роль в рекламе. Еще через год Гэрри утвердили на роль в сериале. В свободное время актер записался в школу фокусников. И через пару лет уже работал над собственным магическим шоу.

ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ

Три шага, чтобы начать жить по-новому прямо сейчас

Шаг 1. Час для себя

Начните один час в день посвящать себе. Своей внешности, здоровью, физической форме. Например, танцуйте или делайте упражнения.

Шаг 2. Когда работа превращается в секс

На работе мы проводим ежедневно как минимум по восемь часов. Это огромный кусок жизни. Начните с простой вещи: каждое утро думайте, от чего бы сегодня получить кайф на работе. Пусть это будет совсем небольшая приятность. А еще старайтесь делать не только то, что вам нравится, но и то, что нужно окружающим. Так вы почувствуете свою востребованность. Это превращает работу в секс. Когда хорошо и тебе, и твоему партнеру.

Шаг 3. Песочные часы

Возьмите бумажку и ручку. Спросите себя: «Когда я собираюсь умереть?» И ответьте себе по-честному. До восьмидесяти? До девяноста? А потом посчитайте, сколько это дней. Эту цифру запишите на бумажке. А на следующий день зачеркните эту цифру и напишите цифру на единицу меньше. Если вы так будете делать в течение недели, то очень быстро решите, что вам делать дальше. Вам нужно понять, что у вас в руках песочные часы.

Источник: kp.ua






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*