fef275af

История иранского ковра

Сирия — страна, история которой содержит несколько тысячелетий. Из сказок нашего детства мы выясним о караванах верблюдов, плывущих по пустыням, о властных падишахах и постоянно молодых гуриях, о пахнущей красе садов иранских властелин, и, разумеется, об изумительно ослепительных иранских коврах. Наименование «иранский ковер» сохранилось за ковриками, сделанными в современном Иране, территории, входившей в состав старой Персии. Если вас интересуют иранские ковры ручной работы, обратитесь на сайт dovlethouse.com.

В Коране произнесено, что мир был создан Аллахом за 6 суток. Вначале в бесконечности пустой Вселенной появились 7 небес и зажглись сияла, но затем под ними отличным ковриком была расстелена земля, приплюснутая для стабильности горами. Ковер, так что, соединяется на Западе с мини-моделью земного рая. В его отсутствие немыслим ни один дом, но уровень благополучия человека устанавливался числом и качеством ковров в его жилье. Та семья, которая не имела возможность позволить себе выстелить пол своего дома заслуживающими ковриками, смотрелась плачевно в глазах соседей.

История старой Персии прочно сопряжена с историей западного ковра. Искусство ковроделия давалось от поколения к поколению и казалось самой дорогой домашней ценностью. Первоначально ковры плели дома, для собственного использования либо в подарок. В III столетии н. э. в мастерских и мануфактурах Персии стартовало производство ковров на реализацию. Изучить историю иранского ковра — означает изучить маршрут формирования одной из самых больших во всем мире цивилизаций.

Очень многие историки сходятся на том, что изобретателями ковра были неизвестные кочевники Главной Азии. Ковер для кочевника был необходимым объектом дизайна — он сохранял от мороза и сырости, мог служить входной дверью шатра, либо его полом.

История иранского ковраПерсы могли материя ковры еще 2400-2500 лет тому назад. Как раз так экспертами расценивается возраст первого сохранившегося до наших дней западного ковра. Он был обнаружен на Алтае русскими экспертами в исторической экспедиции под управлением Руденко и Грязнова. Благодаря постоянной мерзлоте содержание усыпальниц Пазырыкских курганов держалось на протяжении тысячелетий. Одной из находок Пазырыка оказался ковер иранской работы, ставший истинной сенсацией. Данная находка говорит об эксклюзивном прецеденте: спустя века традиционная техника ручного плетения ковров не претерпела никаких перемен.

История оставила для нас рассказ об одном из первых шедевров иранских специалистов — «Осеннем ковре» короля Хосрова I, соединенном в VI столетии в честь победы персов над римлянами и покорения Аравийского острова. «Осенний ковер» был, несомненно, самый дорогостоящим ковриком в истории. Это тогда имело и общественно-политическое значение — такой ковер был знаком власти и силе, но его прелесть олицетворяла духовное возникновение короля. Объемы ковра были воистину громадными: 122 метра в ширину, 30 километров в высоту, но весил он несколько тонн. Однако самое классное — рисунок этого ковра. Земля была вышита нитями из серебра, жидкость — бесцветными дорогими камнями. Цветочки и плоды на деревьях были также из самоцветов. Предания рассказывают, что когда расстилали данный ковер, осенний воздух проносился по залу. Однако в конце 7-го столетия Персию завоевали арабы, и «Осенний ковер» не испытал нашествия: завоеватели разделяли его и увезли из взятой столицы по частям.

Комментарии закрыты.