fef275af

Лечебные качества цикория

цикорий в глубочайшей древности цикорий применялся в роли лечебного растения. За 1.5 тыс лет до новой эпохи египтяне готовили из него лечащее средство от укусов змей и токсичных насекомых. Лечебные качества цикория применяли древние доктора и исследователи, но известный Авиценна готовил из него медицинские препараты для излечения заболеваний глаз, органов пищеварения и суставов.
В древние времена корень цикория снабжали еще и волшебными качествами. Так, было предрассудок, что благодаря ему можно стать невидимкой, что он может предохранить от уродования, от ножика и пули в процессе странствия.
В середине XVIII столетия в Германии из корней растения стали делать субститут кофе и, невзирая на дороговизну, известность этого напитка была весьма высока.Не утратил собственного значения цикорий как лечебное растение и в настоящее время. Лечебные качества цикория обширно применяется во всенародной медицине (применяют и истоки, и зелень, и цветочки растения), он также входит в состав определенных фармацевтических средств.
В цикории присутствуют вещества, владеющие противомикробным, антисептическим и жаропонижающим действием. Он содействует налаживания обмена веществ, работает как желчегонное, сосудорасширяющее и расслабляющее средство, восстанавливает сердечную деятельность. Цикорий применяется при излечении диабета, болезней желудка, кишечного тракта, почек и печени. Также, цикорий используют для ванн при ожирении и болезнях кожи.
Вот несколько рецептов из цикория:
При гастрите, энтероколите, язвенной болезни желудка, и как диуретическое средство
Одну столовую ложку размельченных корешков цикория облить стаканом кипятка. Укутать и настаивать 2 дня, затем отфильтровать. Употреблять чай по четверти стакана 3-4 раза в сутки перед едой.
При гепатите и циррозе печени
Столовую ложку нового сока из побегов в процессе создания бутонов разболтать в половине стакана молока. Употреблять данную примесь 3-4 раза в сутки. Курс излечения от одного до полутора лет.
При диабете
Одну столовую ложку размельченного цикория на графин кипятка. На медленном огне нагревать 10 секунд, отфильтровать и остудить. Употреблять по 50 мг 3 раза в сутки.Одну столовую ложку расцветающих высот цикория и столовую ложку размельченных корешков облить бурлящей жидкостью, прикрыть концом, укутать для настаивания на протяжении дня, затем отфильтровать. Чай принимать по столовой ложке 3 раза в сутки перед едой. Длительность курса — 10 суток, потом интервал — 7 суток и повторить курс снова.
Для излечения угрей, фурункулов, грязных ран и экземы
2 столовых ложки размельченных корешков и 2 столовых ложки также размельченных листочков и стеблей цикория на графин кипятка. Отваривать всего 5 секунд, но затем настаивать 1 час, затем отфильтровать. Применять внешне в качестве примочек 3-4 раза в сутки.
Цикорий — это еще и продукт питания. Его используют в производстве конфет, тортов, печенья, дополняют в коричневые напитки. Так как напиток из цикория не имеет кофеина, он не волнует центральную нервную систему. Противопоказаний к его потреблению не найдено.
В настоящее время разводит много салатовых видов цикория, применяемых для изготовления разных яств: витлуф, эндивий, эскариол, радиччио, радиккио. Они аппетитны, питательны, однако лечебные качества салатовых видов цикория ниже, чем у дикорастущего вида.
Весьма известен в Европе витлуф, который отращивают для кочанчиков. Вызревшие летом корнеплоды, чтобы получить кочанчики, в зимнюю пору подвергают выгонке в черном помещении. Потому кочанчики – палевого тона («витлуф» переводится как «белый лист» либо «белая голова»). Кочанчики незначительные и весят от 50 до 70 г. Их жарят, гасят, зажаривают, либо обедают мокрыми.
Эндивий и эскариол различаются лишь на вид. Это одни из основных типов салатового цикория. Они прекрасно совмещаются с каждыми лиственными салатами и прекрасно подходят к рыбе, креветкам, мясу.
Радиччио — родом из Италии, листья этого салата имеют лиловую расцветку с белыми прожилками. В Италии радиччио готовят самыми различными методами: его зажаривают, гасят, запекают, кладут в борщ, применяют, когда готовят блюдо либо пиццу, и в салатах с иными овощами.
В радиккио ценится его роскошный вкусный побег, имеющий оттенок от красного до мрачно красноватого. Применяют его также, как и радиччио.

Оставить комментарий