fef275af

Определены Беркутовцы, избивавшие абитуриентов на Майдане

Беркутовцы

По сведениям Генпрокуратуры, в зачистке Майдана ночью с 29 на 30 декабря 2013 года участвовали 390 работников спецподразделения «Беркут», но прямо могли использовать мощь против абитуриентов 20-30 из них. 

Про это сообщил руководитель 2-го следственного администрирования ГПУ Украины Сергей Горбатюк, рассказывает УНИАН.

Согласно его заявлению, следствие определило, что на площади и близких к ней улицах было сосредоточено около 1500 работников спецподразделения «Беркут» и внешних войск.
«На зачистку Майдана ушло 390 человек. Около 300 работников киевского «Беркута» и по 30 «беркутовцев» из Сум, Полтавы и Черкасс. Тест видеоматериалов и свидетельские сведения потерпевших говорят, что прямо могли использовать искусственные действия против митингующих 20-30 человек, которые были в первых рядах», — сообщил Горбатюк.
Он заметил, что все личности силовиков, которые привлекались к «противодействию выполнения митингов и собраний», определены. Но, по имеющимся свидетельствам очевидцев, узнать и установить личности точных избивавших следствию пока не удалось. «Они все допрошены, однако все опровергают, что могли использовать насилие… Картина такая, что работники органов внутренних дел не позволяют показаний против тех, кто прямо принимал участие в избиении людей… Однако мы не опускаем рук. Мы рассчитываем еще установить антропометрическую экспертизу», — сообщил представитель ГПУ.
Также, Горбатюк заметил, что экс-руководителю СНБО Андрею Клюеву, экс-главе КГГА Александру Попову, и прежним главам Московской органов внутренних дел Коряку, Федчуку и Мариненку, дававшим указы силовикам и обвиняемых в пособничестве превышения власти со стороны органов внутренних дел, оглашено недоверие в совершении правонарушения. «В общем, 5 обвиняемых располагаются в поиске, и лишь двое – Священников и Мариненко – в Киеве», — рассказал он.
Напоминаем, 30 декабря 2013 года в 4 дня ночи около 300 работников «Беркута» начали штрурм, пребывавших на Майдане Незалежности митингующих. Преимущественно на Майдане к тому времени оставались абитуриенты. Разбег был твердым, силовики избивали людей ногами и палками, били беззащитных и преследовали разогнанных функционеров даже вне Майдана. 
Формальная причина подобных действий – установка на Майдане рождественской ярмарки и елки. 79 человек в процессе силовой акции приобрели физические поражения, и в том числе 7 милиционеров. Обструкция представила разбег Евромайдана «кровавой» акцией. Был основан Штаб государственного противодействия. Янукович осудил силовой разбег Евромайдана, но глава МВД В. Захарченко простился за излишнее применение силы.

Оставить комментарий