45e983a4

При Трампе понятие Запад исчезнет

Трамп

Немецкий политолог Херфрид Мюнклер считает, что президент Дональд Трамп сделает мир более опасным. Об этом он заявил в интервью швейцарской газете Tagesanzeiger.

«Если Трамп на самом деле сделает все так, как он обещал до выборов, мир станет опаснее. Мир станет намного более небезопасным, если США начнут проводить националистическую и протекционистскую политику», — пояснил политолог. К примеру, если Америка, по его словам, «выйдет из договора по климату, ядерному договору с Ираном и из соглашения о свободной торговле, в будущем никто не будет придерживаться их».

Если внешняя политика Трампа станет «более изоляционистской, как он обещал, это будет означать ни много ни мало конец роли США как «мирового жандарма». «Это я также считаю крайне опасной тенденцией, — сказал Мюнклер. — Если всемирная история чему нас и научила, так это тому, что за закатами «мировых жандармов» всегда следовали времена войн». В качестве примера политолог привел «закат Великобритании в конце XIX — начале XX веков, итогом которого стал вакуум власти, спровоцировавший конкуренцию между другими европейскими государствами, что стало причиной Первой мировой войны».

«Аналогичные тенденции можно наблюдать уже сейчас: если случится так, что страны второго или даже третьего ранга при попытке напасть на соседа больше не будут бояться получить по рукам от «мирового жандарма» США, они не замедлят это сделать».

Частичный уход американцев, уверен Мюнклер, «окрылит неоимперские амбиции России и Турции, а также приведет к конфликтам из-за региональной гегемонии в по примеру тех, что мы сейчас наблюдаем на Ближнем Востоке с саудитами и иранцами». «Также очень быстро может дестабилизироваться и Восточная Азия: если, например, у Японии больше не будет уверенности в том, что она находится под надежным ядерным щитом США, она для защиты от Северной Кореи начнет наращивать собственные вооружения, что, в свою очередь, отразится на Китае. И так далее и тому подобное».

«В целом понятие «Запад» сузится, потеряет контуры и свою сущность. При Трампе такого Запада, о котором мы привыкли говорить со времен Второй мировой, больше не будет», — заключает Мюнклер.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*