45e983a4

Чеченцев подозревают в терактах в ФРГ

полиция германия фрг

Немецкие власти выявили в Германии 28-летнего чеченца, гражданина России, подозреваемого в подготовке «преступления, представляющего угрозу государству», сообщает газета Frankfurter Allgemeine. В связи с этим во вторник были проведены обыски в федеральных землях Тюрингия, Гамбург, Северный Рейн-Вестфалия, Бавария и Саксония. Тем не менее, реальной угрозы террористического акта, по данным немецких правоохранителей, не было.

Главный подозреваемый, как рассказывается в материале, планировал присоединиться к террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ. — Прим. ред.) для участия в боевых действиях в Сирии. Кроме него, правоохранители ведут расследование в отношении еще 13 чеченцев, имеющих российское гражданство, а именно — десяти мужчин и трех женщин в возрасте от 21 от 31 года. Все подозреваемые, по данным Ведомства уголовной полиции федеральной земли Тюрингия, являются претендентами на получение статуса беженца в Германии; их статус на данный момент не выяснен.

Этих людей также их подозревают в финансировании терроризма. По сообщениям местной прокуратуры, они переводили за границу денежные средства. «Мы проводим проверку, не переводились ли за границу деньги для финансирования террористических организаций», — заявил пресс-секретарь прокуратуры города Гера (Тюрингия) Йенс Вэрманн.

Сообщается, что главный подозреваемый проживает в Тюрингии, в городе Зуль. На данный момент ни он, ни другие подозреваемые не арестованы. Правоохранительные органы допросили их и отдали на экспертизу конфискованные у них предметы. В то же время вещество, которое, согласно сообщениям по радио, могло быть использовано для изготовления взрывчатки, оказалось, по данным уголовной полиции, безопасным, говорится в статье.

Немецкие правоохранительные органы уже несколько лет отмечают, что все больше молодых чеченцев, находящихся в Германии, меняют взгляды на более радикальные и примыкают к салафитам, продолжают журналисты. К примеру, в Берлине в «основное ядро» салафитов входит как минимум 20 чеченцев. Ведомство по охране Конституции Германии в федеральной земле Бранденбург относит к радикальным исламистам порядка 70 уроженцев Чечни. Молодые чеченцы, как говорится далее, участвуют в семинарах по исламу, ведут пропаганду и распространяют Коран. Правоохранительные органы считают их особенно склонными к применению насилия.

Кроме того, власти наблюдают чеченцев, которые солидарны «Кавказскому эмирату». Изначально их деятельность была нацелена на создание так называемого кавказского халифата на российском Северном Кавказе, и Германия была для них «тылом», но теперь «Кавказский эмират» подчиняется ИГИЛ, говорится в статье.

Между тем доля радикальных исламистов среди чеченцев, претендующих на предоставление убежища в Германии, мала. В текущем году, особенно начиная с весны, в Германию въехало значительно больше чеченцев, чем за два прошлых года. Число поданных гражданами РФ прошений на предоставление убежища в ФРГ составило с января по сентябрь 10225, в то время как за аналогичный период прошлого года — 4565. От 80 до 90% заявителей являются уроженцами Чечни.

Всплеск эмиграции среди чеченцев может быт связан с выборами, которые прошли в Чечне в середине сентября, говорится в статье. Согласно исследованиям правозащитных организаций, в частности Human Rights Watch, насилие режима Кадырова достигло нового пика перед выборами.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*