45e983a4

Так светит ли Украине безвизовый режим?

безвизовый режим

Надежда на жизнь по высоким стандартам

Пока чиновники и депутаты без устали разглагольствуют о возможном безвизе для Украины, народ уже потерял всякую веру в то, что это действительно случится. А если и случится, то когда? Вопрос риторический.

Напомним, что недавно Комитет Европарламента позитивно отнесся к тому, что вскоре Украина станет «одной из». У украинцев вновь появился лихорадочный блеск в глазах, а вместе с тем – и надежда на то, что в государстве жизнь изменится к лучшему. Ведь многие связывают такую инновацию с возрастанием развития нашего государства, открытию новых возможностей.

Не преминул о радостном событии написать у себя в Twitter и президент Украины Петр Порошенко. «Комитет Европарламента по гражданским свободам поддержал предоставление украинцам безвизового режима. Это важный шаг к окончательному решению!», – гласит его публикация.

Присоединился к поздравлениям и глава Министерства иностранных дел Павел Климкин: «Сегодня безвизовый режим с ЕС стал еще на один большой шаг ближе. Спасибо депутатам Европарламента и друзьям Украины в Европе!».

Эксперты также имеют свое мнение на этот счет. Однако в некоторых особенностях подобного нововведения, их мнения все-таки расходятся.

«В данном случае я вижу только плюсы. В первую очередь, наверное, это необходимо рассматривать как действительно мощный политический шаг от Европейского союза в плане поддержки Украины. Это определенная дополнительная мотивация для инвестиций в Украину. Для нашего бизнеса – это также еще один стимул, поскольку бизнес получает возможность дополнительных коммуникаций в рамках Европейского союза», – заявил Олег Юхновский, председатель Комитета предпринимателей АПК Торгово-промышленной палаты Украины.

Союз с «элитной гильдией» рыночных игроков

Ничего не дается малой кровью — для того, чтобы стать полноценным владельцем безвиза, Украине стоит выполнить целый комплекс требований. К тому же, соглашение об ассоциации с ЕС не рассматривается отдельно от понятия зоны свободной торговли. Сейчас Украина участником своеобразной Гильдии элитных игроков в торговой сфере, однако пока еще рано говорить о том, что наша страна справилась со всеми поставленными задачами.

«Мы должны отвечать определенным критериям такого элитного клуба для торговли, нормам качества производимой продукции. Уже к этому времени мы должны были привести свое законодательство в соответствие с торговыми требованиями. Скажу откровенно, за два с половиной года после подписания соглашения об ассоциации, Украина выполнила свое домашнее задание с натяжкой «троечника». Наверное, так происходит потому что мы выполняем эту задачу для представителей ЕС, а не для собственного потребителя, народа, экономики», – говорит Татьяна Тимошенко, член платформы гражданского общества Украина – ЕС.

Неожиданный выпад от Нидерландов

Тем временем Нидерланды сделали ход конем в отношении Украины. Голландцы на референдуме проголосовали против ассоциации Украины с ЕС. В Кабмине обеспокоены таким поворотом событий.

«К сожалению, результаты референдума в Нидерландах оказались неблагоприятными для Украины. Мы уважаем волеизъявление граждан Нидерландов. И хотя мы понимаем, что этот референдум носит только консультативный характер, это очень тревожный сигнал для Украины.

Для нас есть только один путь отстоять свое европейское будущее — всем нам необходимо провести работу над ошибками и дать четкие сигналы и гражданам Украины, и международному сообществу о том, что мы неуклонно идем по пути европейских реформ. Убедительным аргументом могут быть только результаты, а не слова.

Я верю в единую Европу, я верю что Украина станет частью этого единства, несмотря на те трудности, которые мы переживаем в эти времена, и на те проблемы, с которыми столкнулись наши европейские друзья», – написал у себя на странице в Facebook премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Удивительным и одновременно подозрительным выглядит тот факт, что саммит «Украина — ЕС» постоянно переносится. К слову, это уже можно считать традицией. Говорят, что именно от этих переговоров будет зависеть будущее Украины о присвоении безвиза.

Напомним, встреча высокопоставленных лиц должна была состояться еще 19 мая этого года. Сейчас, ее проведение назначили на 24 ноября 2016 года.

«Что касается Нидерландов, то это видение этой страны. Это право этой страны как одной страны Евросоюза считать, нужна Украина ЕС не нужна. Скорее всего, со стороны Нидерландов, не будет ратифицировано это соглашение об ассоциации с Украиной», – отмечает Алексей Плотников, заслуженный экономист Украины.

«Утечка мозгов» и брошенные на произвол пенсионеры

У каждой медали есть своя обратная сторона, так же и на безвизовый режим ложится определенная тень. Специалисты сходятся во мнении, что такая инновация может ухудшить и без того прогрессирующий процесс оттока рабочей силы за границу. Интеллектуальная элита, мгновенно собрав чемоданы, оформит документы для выезда из Украины. Наше государство может остаться один на один с неработающими пенсионерами, войной на Донбассе и оккупацией Крыма.

Как свидетельствуют статистические данные, большинство наших соотечественников выезжает на заработки в соседнюю Россию. Страна-агрессор уже считается не столько врагом, сколько источником дохода. К тому же, психологи объясняют этот факт тем, что украинцам среди россиян прижиться гораздо легче. Во-первых, эта страна ближе по ментальности, во-вторых, нет необходимости дополнительно учить иностранный язык, а в-третьих, есть большая вероятность проживания в России ваших близких или знакомых. Впоследствии, это может изрядно помочь.

Привлекательной для переезда считается и Польша – сейчас там пребывает около 10 миллионов украинцев. Симпатию также вызывает и Румыния. Экономисты признались, наибольшее количество денежных переводов в Украину осуществляется из России и Америки.

«В Украине действительно присутствуют миграционные настроения. Каждый шестой задумывается о смене работы и переезд за границу. Чаще всего это делают ИТ-специалисты и представители СМИ», – резюмировала Екатерина Мащенко, руководитель экспертно-аналитического отдела кадрового агентства.

Однако заслуженный экономист Украины Алексей Плотников советует остыть тем, кто собрался за границу в поисках работы или на учебу.

«Безвизовый режим не предусматривает права на работу в странах Евросоюза, он предполагает те же 90 дней пребывания в чужом государстве в течение полугода согласно долгосрочной визе. Так,  любое стремление трудоустроиться, получить возможность обучения нуждается в оформлении нужной визы, будь то национальной или шенгенской», – предупредил эксперт.

В ожидании инвестиционного бума

Ни для кого не секрет, что предоставление безвизового режима, безусловно, улучшило торговые взаимоотношения с государствами-членами евросообщества. Отметим, что после получения в 2004 году членства в ЕС, Польшу ожидал настоящий инвестиционный бум. Есть ли у Украины шансы рассчитывать на такой приятный сюрприз?

«К сожалению, такого инвестиционного бума как в Польше, мы не получим. Прежде всего — это из-за конфликта на востоке нашей страны, что сдерживает инвестиции в Украину. Надеемся, что в ближайшее время Украине удастся с помощью международного сообщества решить эту проблему. Но в любом случае это будет положительно влиять на привлечение инвестиции в наше государство», – признался Олег Юхновский.

Таким образом, остается только верить в предоставлении Украине безвизового режима. Как говорится, если Всевышний откладывает, это не значит, что он отказывает. Однако пока очевидная картина маслом: украинцы до сих пор покупают билеты и оставляют Родину, не дожидаясь вердикта от евроэлиты.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*