fef275af

ЕС готовит санкции против РФ из-за бомбежки Алеппо

Алеппо

«Некоторые европейские страны рассматривают возможность инициативы по введению санкций ЕС против высокопоставленных российских чиновников из-за бомбардировок Алеппо — осажденного сирийского города, который оказался в центре углубляющегося дипломатического разрыва между Москвой и Западом», — пишут корреспонденты The Financial Times.

Высокопоставленный дипломат ЕС сообщил, что, в частности, Британия, Франция и Германия накануне саммита на следующей неделе изучают вариант с введением санкций против 12 россиян.

«Остается неясным, будут ли какие-либо санкции ЕС — которые потребуют согласия всех 28 стран-членов — направлены исключительно против российских военных или же коснутся чиновников всей администрации президента Путина», — говорится в статье.

«Даже на фоне интенсификации разговоров о новых санкциях США и Россия заявили в среду, что в ближайшие выходные они возобновят переговоры по сирийскому конфликту. США отменили двусторонние переговоры с Москвой по поводу нового перемирия две недели назад на фоне интенсивных бомбардировок восточного Алеппо Россией и сирийским режимом», — напоминают журналисты.

«Госдепартамент заявил, что переговоры в Лозанне в субботу будут «многосторонними» и в них примут участие другие страны региона, вовлеченные в сирийский конфликт, а также Россия и США. Госсекретарь США Джон Керри затем полетит в Лондон в воскресенье, чтобы обсудить ситуацию в Сирии с европейскими и ближневосточными соседями», — сообщают авторы.

Европейские министры иностранных дел собираются обсудить сирийский конфликт на переговорах в понедельник — за три дня до того, как ЕС будет обсуждать отношения с Россией в целом на саммите в Брюсселе.

Высокопоставленный европейский дипломат сказал, что Британия, Франция и Германия также добиваются введения санкций в отношении примерно 20 чиновников режима Башара Асада.

Оставить комментарий