fef275af

В Мосуле будет беспрецедентная бойня

ИГИЛ,Мосул

Шиитское ополчение «Хашд аль-Шааби», привлеченное к операции по освобождению иракского города Мосул, который остается последней цитаделью террористической организации «Исламское государство» (запрещено в РФ. — Прим. ред.), собирается блокировать всю западную часть города, чтобы ни один террорист не вырвался. Однако это «может спровоцировать катастрофу», пишет Die Welt.

«Если шиитская милиция действительно отрежет западную часть города, Мосул превратится во второй Алеппо», — утверждает один из ведущих иракских специалистов по ИГИЛ Хишам аль-Хашими.

По его словам, если «коридор для отхода ИГИЛ на западе Мосула будет перекрыт, город будет опустошен, там погибнут тысячи гражданских и военных. ИГИЛ не останется ничего иного, кроме как бороться до последнего».

В других иракских городах «Исламское государство», по словам аль-Хашими, всегда избегало боев до последнего солдата: «Даже при освобождении Рамади и Фаллуджи боевики ИГИЛ вовремя ушли».

В то же время, по словам эксперта, в Мосуле боевиками ИГИЛ «заранее подготовлены оборонительные укрепления, тоннели, окопы, автомобили, начиненные взрывчаткой, и минные ловушки». В Мосуле, как считает аль-Хашими, они «хотят преподать урок врагам ислама и успешно защитить его, как это сделал примерно 1400 лет назад пророк Мухаммед в Медине».

«Они твердо верят в свою религиозную миссию», — подчеркивает аль-Хашими. Кроме того, Мосул стал частью идентичности ИГИЛ: именно в мечети Мосула в июне 2014 лидер организации Абу Бакр аль-Багдади провозгласил халифат.

Таким образом, если город будет блокирован, бойня неизбежна. По оценкам аль-Хашими, в Мосуле остается примерно половина из 3,5-милионного населения. Этим людям придется тяжелее всего, добавляет Die Welt.

Оставить комментарий