fef275af

Арктика тает и раскрывает старые военные секреты США

Арктика

Во времена холодной войны американцы построили несколько арктических военных баз. Тающие льды обнажают теперь опасное наследие, оставленное после себя военными, пишет Tagesspiegel.

«Американский проект в Арктике под названием «Ледяной червь» был направлен против русских: в 1960-е годы военные США выстроили в гренландских льдах масштабную систему тоннелей, чтобы спрятать там военную базу Camp Century. Согласно проекту, 600 ракет с ядерными боеголовками, укрытые под 8-метровым слоем снега и льда, должны были сдерживать Советский Союз. Так близко, как в Арктике, супердержавы не подбирались друг к другу больше нигде», — говорится в статье.

Однако вскоре ученые выяснили, что ледяные массы двигаются быстрее, чем предполагалось, и тоннелю грозит обрушение. Да и технический прогресс не стоял на месте: ракеты получили способность летать на более дальние расстояния. Необходимость в Camp Century пропала, и американцы в 1967 году покинули свою арктическую базу в надежде на то, что вечные льды закроют оставленное ими навечно.

«Как пишет в своем исследовании канадский ученый Уильям Колган, не позднее 2090 года тающие льды Арктики больше не будут покрываться свежим снегом. В результате глобального потепления температура в Арктике растет быстрее, чем в других местах на планете», — сообщает автор публикации Йенс Тартлер.

По словам Колгана, уезжая с базы, чья территория равна 80 футбольным полям, американцы просто закрыли за собой двери, прихватив разве что мини-АЭС. После них осталась охлаждавшая реактор жидкость с низкой радиоактивностью, порядка 200 тыс. литров дизельного топлива в частично разрушенных танкерах и большое количество ядовитых токсинов PCB. «Эти полихлорированные бифенилы могут вызывать онкологические заболевания, способны накапливаться в рыбе», — добавляет автор.

По словам Колгана, ядовитые отходы, оставшиеся после ухода американских военных, могут попасть в местную экосистему и оказаться в других странах через воды Мирового океана.

«Правительство Гренландии обеспокоено выводами канадского ученого, — пишет автор материала. — Пока неясно, кто обязан осуществлять затратную утилизацию опасного наследия, США или Дания, колонией которой Гренландия некогда являлась». Датский МИД взял несколько месяцев на выяснение всех связанных с этим правовых вопросов.

«Проблема в том, что Camp Century — не единственная оставленная военная база в Арктике. В одной только Гренландии их насчитывается 20, есть они и на российской территории. Владимир Чупров, российский эксперт Greenpeace, заметил в беседе с изданием, что «проблемы с химическими отходами мы видим и там» (на оставленных российских арктических базах. — Прим. ред.)».

По словам норвежского эксперта-ядерщика Нильса Бёмера, каждое лето на оставленных российских базах в зоне вечной мерзлоты предпринимаются попытки утилизировать опасное наследие, эти мероприятия даже финансируются Москвой. «Однако это лишь малая часть всей проблемы с оставленными отходами», — констатирует эксперт. На многих базах не было настоящих ядерных реакторов, но там присутствовали генераторы тепла, которые использовали радиоактивные вещества.

«Сегодня Россия нацелена на расширение своего присутствия в Арктике. Согласно главенствующей военной доктрине, регион является одним из самых приоритетных. Это связано не только с его стратегическим расположением, но и с богатыми сырьевыми ресурсами в его недрах», — говорится в статье.

Оставить комментарий