fef275af

Турция не признает Крым российским

Турция

Турция «ни в коем случае» не признает аннексию Крыма Россией, заявил глава МИД страны Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

«Мы ни в коем случае не признаем аннексию Крыма. Кроме того, мы хотим, чтобы как можно скорее закончились столкновения на востоке Украины», — сказал он.

По его словам, особым приоритетом для Анкары является положение крымских татар на полуострове.

«Среди наших основных приоритетов остается пребывание крымских татар в Крыму, сохранение их идентичности и защита их прав и интересов», — отметил глава турецкого МИД.

Чавушоглу также заявил, что участие его страны в проекте Турецкий поток по строительству трубопровода совместно с Россией не является шагом против Украины. 

«Поток имеет для нас большое значение. Мы являемся участниками этого проекта. Но также есть страны, у которых этот проект вызывает дискомфорт. Кроме того продолжаются поставки газа в европейские страны по территории Украины. Мы не хотим предпринимать шагов против какой-либо страны и не расцениваем вопрос с этой точки зрения.», — отметил он.

Министр также добавил, что поговорил об этом с президентом Петром Порошенко.

«Кроме того, вчера вечером, мы с президентом Порошенко обсуждали вопрос, каким образом Украина может принять участие в реализации проекта Tanap (Трансанатолийский газопровод, — ред.)», — сказал он.

Ранее турецкий президент заявлял, что Турция не может бросить соотечественников в Крыму.

Также отметим, что на днях российский президент ратифицировал соглашение по Турецкому потоку.

Напомним, Турецкий поток предусматривает строительство двух ниток газопровода по дну Черного моря.

Оставить комментарий