45e983a4

Глава MI5: все более агрессивная РФ — угроза для Британии

MI5

Генеральный директор MI5 Эндрю Паркер сказал в интервью The Guardian, что «Россия несет нарастающую угрозу для стабильности Великобритании и применяет все имеющиеся в ее распоряжении изощренные инструменты, чтобы достигнуть своих целей», пересказывают его слова журналисты Ивэн Макаскилл и Пол Джонсон.

Издание подчеркивает: впервые за 107-летнюю историю MI5 действующий руководитель этого ведомства дал интервью той или иной газете.

«Паркер сказал, что в период, когда большое внимание привлечено к исламскому экстремизму, растущая опасность исходит также от тайных действий других стран. Самое заметное место занимает Россия», — говорится в статье.

«Она использует весь спектр своих государственных органов и полномочий, чтобы все более агрессивными способами (в их числе — пропаганда, шпионаж, подрывная деятельность и кибератаки) продвигать свою внешнюю политику за границей. Сегодня Россия действует по всей Европе и в Великобритании. Обязанность MI5 состоит в том, чтобы этому помешать», — сказал Паркер в интервью.

«По словам Паркера, у России все еще есть предостаточно сотрудников разведки «на местах» в Великобритании, но есть одно отличие от времен холодной войны — появление кибернетических средств ведения войны. Россию интересуют, в том числе, военные тайны, промышленные проекты, информация об экономике, правительство и внешняя политика», — пишет газета.

Паркер также сообщил, что за последние три года британские спецслужбы сорвали 12 терактов, которые планировались джихадистами. По его словам, в Великобритании есть около 3 тыс. «исламистов-экстремистов, склонных к насилию, большинство из них — британцы».

«Паркер сказал, что угроза исламского экстремизма — тоже стойкий феномен на целое поколение», — пишет газета. По его словам, эта угроза состоит из трех элементов: экстремисты в Великобритании, члены ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. — Прим. ред.) в Сирии и Ираке, пытающиеся подстрекать к террористическим атакам на Великобританию; и усилия ИГИЛ, направленные на распространение его идеологии и пропаганду терроризма в интернете.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*