fef275af

Ходорковский: Путин будет продолжать новую «холодную войну»

Ходорковский

Российский оппозиционер Михаил Ходорковский считает, что у России не может быть «иного пути развития, кроме европейского, и после лихой изоляционистской игры современности страна неизбежно повернется к Западу как к источнику модернизации». Об этом он написал в статьей для немецкой газеты Frankfurter Allgemeine.

Ходорковский пишет: «Россия в настоящее время переживает очередной этап перехода к авторитарному государству. Государство все чаще ощущает себя в роли абсолютного хозяина над гражданами и все более неприкрыто демонстрирует свою власть». «Важным этапом при скатывании страны в состояние авторитаризма стали недавние выборы в Госдуму. Фактически 18 сентября в России еще глубже похоронили институт парламентаризма, — считает автор. — Если очистить результаты выборов от фальсификаций, то окажется, что явка составила всего 36,5%, а партия «Единая Россия» получила конституционное большинство благодаря поддержке лишь 15% всех избирателей».

Запланированные на 2018 год «президентские выборы, как, впрочем, любое мероприятие с личным участием Путина, непременно будут проходить по сценарию спецоперации, и для гражданского общества в России это будет означать новые репрессии», уверен Ходорковский. «Предвыборная борьба, это уже очевидно, будет проходить на фоне продолжающегося экономического кризиса. Правительство надеется, что в будущем году реальные доходы населения начнут хоть как-то увеличиваться (менее чем на 1%). Но это лишь один из вариантов», — говорится в статье.

Власти не забыли и другие свои обещания. В частности, в 2017 году на символические 2% будут увеличены расходы на образование. «Но для этого сразу на 33% будут сокращены расходы на здравоохранение, — подчеркивает Ходорковский. — В то же время ассигнования на спецслужбы и армию, хотя их также сокращают, в 9,3 раза будут превышать расходы на образование и 14 раз — на медицину».

И самое печальное заключается в том, что сегодня половина россиян под действием пропаганды считает важнейшим пунктом бюджета именно расходы на оборону. «Те же, кто желает верить пропаганде, все больше становятся чужими в собственной стране — за последние пять лет из России официально уезжали по 120 тыс. человек в год», — продолжает Ходорковский.

В то же время для «тех, кто уезжать не собирается, Кремль не подготовил никакой программы модернизации», сетует автор. Ведь если «Кремль на самом деле начнет бороться с системной коррупцией, его власть рассыплется. Структуры власти разрушатся, если в стране появятся независимые суды, столь необходимые для оживления предпринимательства».

«В итоге властям остается только один путь — продолжать новую «холодную войну» с Западом до бесконечности и внушать своим гражданам, что во всех несчастьях страны виноваты внешние враги и их пособники в России», — пишет Ходорковский.

«Сегодня никто не может знать, в каком состоянии путинский режим оставит после себя страну и когда это случится. Но у России не может быть иного пути развития, кроме европейского, и после лихой изоляционистской игры современности страна неизбежно повернется к Западу как к источнику модернизации», — полагает оппозиционер.

В заключение Ходорковский призывает западные страны «лучше, чем в 1991 году, подготовиться к предстоящим изменениям в России». В период «после Путина» Запад должен быть готов предложить России европейские ценности, технологии и повторную интеграцию. «Все остальное население России обеспечит само», — уверен он.

Оставить комментарий