fef275af

ЕС ждет когда Путин снова начнет бомбить Сирию

Сирия,бомбежка

На саммите ЕС в Брюсселе российские авиаудары в Сирии подверглись жесткой критике — однако решения о новых санкциях принято не было, сообщает Die Welt.

«Саммит в Брюсселе проходил под впечатлением от войны и смерти — от продолжавшихся недели напролет российских авиаударов по школам, больницам и жилым домам в сирийском Алеппо. Канцлер Германии осудила эти действия как «абсолютно бесчеловечные». Однако последствий пока нет. Европейцы просто позволяют Путину продолжать бомбардировки в Сирии», — критикуют авторы статьи.

«28 глав государств и правительств стран ЕС не смогли договориться в четверг о новых санкциях в связи с действиями России в Сирии — например, в области высоких технологий. Слишком серьезны противоречия по этому вопросу внутри ЕС. Европа предпочла занять выжидательную позицию и смотреть, будет ли Путин и дальше сбрасывать бомбы на Сирию», — продолжают журналисты.

«ЕС рассматривает все варианты на случай продолжения зверств в Сирии, включая санкции против лиц или организаций, которые поддерживают режим», — говорится в итоговом документе саммита. По мнению авторов комментария, это «беззубые угрозы, которые не произведут на российского президента ровным счетом никакого впечатления».

Споры стали отличительной чертой встречи в Брюсселе. «Испортил блюдо», которое готовили для России страны ЕС, требующие жестких мер, в том числе Великобритания и Франция, премьер-министр Италии Маттео Ренци, говорится в статье. «Я не думаю, что имеет смысл даже указывать на возможность санкций», — заявил он.

По словам итальянского премьера, он не хочет еще больше вредить и без того шаткой итальянской экономике путем введения новых антироссийских санкций. Ренци занимает жесткую позицию: решение о введении санкций, по его словам, должно быть принято единогласно. В этом вопросе его поддерживают такие страны, как Кипр и Греция.

По мнению Ангелы Меркель, ЕС хочет сохранить с Россией хорошие отношения, но необходимо «ясно обозначить нашу позицию относительно того, что происходит в Сирии».

Лишь немногие ведущие европейские политики смогли найти четкие формулировки, чтобы охарактеризовать действия Кремля в Сирии, замечают корреспонденты. Среди них был премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас, который сказал, что Москва и сирийский режим хотят превратить Алеппо в новый Грозный. А по словамглавы Европейского совета Дональда Туска, «очевидно, что целью российской стратегии является ослабление ЕС», — передает издание.

Оставить комментарий