fef275af

IT-рекрутер: кто это, чем отличается от HR и как на него учиться

Расскажем, кто такие рекрутеры, чем они занимаются, какая специфика у IT-рекрутера и почему для этой специальности так важны коммуникации.

В IT требуется всё больше и больше специалистов, а их найм иногда занимает 70% времени заказчика. Решить эту проблему помогают IT-рекрутеры — специалисты по подбору именно в сфере IT. С этой профессией связано много вопросов: чем it рекрутер отличаются от HR, какие навыки нужны, коммуникационные или технические, как обучиться и где применить полученные знания.

Мы разобрались в том, кто же такие IT-рекрутеры, чем они отличаются от HR, какие задачи бизнеса решают и что важно изучить, чтобы стать специалистом по рекрутингу.

Чем отличаются рекрутер и HR

Аббревиатура HR — human resources, переводится как «человеческие ресурсы». HR-специалист — тот, кто занимается всем, что связано с людьми внутри компании. То есть подбирает кадры, собирает команды, мотивирует и обучает сотрудников, формирует отчеты, организовывает мероприятия. В маленьких компаниях всем этим может заниматься один человек, но если бизнес достаточно большой, задачи потребуется разделять. Например, нанять для подбора персонала, иначе говоря, рекрутинга, отдельного специалиста или агентство.

Рекрутер — специалист, который ищет кандидатов на конкретные должности и собирает команды для решения задач бизнеса. В разных направлениях бизнеса рекрутеров называют по-разному: специалист по подбору персонала или найму, HR-специалист. В цифровых и IT-компаниях эта должность, как правило, называется «IT-рекрутер». Хороший рекрутер разбирается в той отрасли, в которой ищет специалистов. Без этого просто не получится оценить их опыт и квалификацию.

Обязанности IT-рекрутера

Рекрутер, в отличие от HR, только ищет, нанимает и вводит в работу специалиста. Например, находит кандидата, собеседует, знакомит с заказчиком, согласовывает его выход на работу и готовит команду к тому, что скоро выйдет новый сотрудник. Как правило, рекрутеры следят за успехами сотрудника и получают бонус, если он прошёл испытательный срок.

Рекрутеры могут быть штатными или сотрудниками агентства, которое нанимает заказчик. Преимущество штатного специалиста по рекрутингу в том, что он сможет лучше объяснить кандидату специфику работы компании и команды, в которую приглашает и подробно ответит на все вопросы. Рекрутеру из агентства нужно дополнительно уметь собирать информацию и брифовать заказчика, чтобы быстро и глубоко разобраться в задаче найма конкретной компании. За короткое время рекрутеру нужно максимально подробно изучить компанию и задачу, чтобы не отвечать на вопросы кандидата шаблонными фразами, и, как правило, с этим гораздо сложнее справиться внешнему специалисту, чем внутреннему.

Комментарии закрыты.