45e983a4

«Укртранснафта» хочет отказаться от российской нефти

Укртранснафта

ПАО «Укртранснафта» обратилась напрямую к премьер-министру Владимиру Гройсману за разрешением транспортировать азербайджанскую нефть Azeri на Кременчугский НПЗ (ПАО «Укртатнафта») и заменить в нефтепроводе «Одесса-Кременчуг» российскую нефть Urals на Azeri. Об этом свидетельствует письмо и.о генерального директора «Уктранснафты» Андрея Пасишника от 3 ноября.

Пасишник ссылается на договоренности между «Укртранснафтой» и «Укртатнафтой» от 2 ноября 2016 года: «Укртатнафта» обязалась транспортировать на Кременчугский НПЗ не менее 1,3 млн тонн нефти ежегодно в 2017-2019 годах, с постепенным ростом до 1,9 млн тонн.

Сейчас часть маршрута «Одесса-Кременчуг» заполнена нефтью марки Urals (от 262 до 332 тыс. тонн в зависимости от избранного маршрута). Заместить этот ресурс должна «Укртатнафта» азербайджанской нефтью. Компания переработает Urals на мощностях Кременчугского НПЗ, а на баланс «Укртранснафты» поставят легкую Azeri.

Напомним, ранее «Укртранснафта» пыталась добиться отмены необходимости согласовывать с Кабмином операции со своей технологической нефтью в трубопроводах.

Но министр энергоуглепрома Игорь Насалик не поддержал данную инициативу, поскольку ст. 7 закона «О трубопроводном транспорте» значительно сильнее ограничивает операции «Уктранснафты» с нефтью — нефть причисляется к основным средствам компании и отчуждение должно согласовываться с Кабмином, либо запрещается вовсе.

Поэтому, чтобы заменить сейчас нефть марки Urals на нефть Azeri «Укртранснафте» требуется разрешение Кабмина. Поскольку Urals будет переработана на Кременчугском НПЗ єто будет факстическое отчуждение






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*