fef275af

Авианосец Адмирал Кузнецов, как путинская пропаганда в Сирии

Алеппо,Сирия

Российский авианосец «Адмирал Кузнецов» уже 10 дней находится в море и идет в сирийский порт Тартус. В эту среду российская флотилия должна была зайти в испанский полуанклав Сеута, напротив Гибралтара, для дозаправки. Ранее это было обычным делом для российских военных кораблей — с 2011 года они заправлялись там минимум 60 раз. Но на этот раз произошел дипломатический скандал: отдельные государства НАТО потребовали от Испании не заправлять российские корабли. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заметил, что российская боевая группа в Сирии может применяться для бомбардировки мирного населения в Алеппо. При этом каждая страна, добавил он, может сама принимать решения, кому разрешать дозаправку.

Между тем эксперт по военно-морским силам мира и морской стратегии Йюрг Кюрзенер считает, что боевая эффективность российского авианосца является довольно скромной — его отправка служит скорее пропагандистским целям. Об этом он заявил в интервью швейцарской газете Neue Zuercher Zeitung.

«Хотя «Адмирал Кузнецов» называют авианосцем, он заслуживает этого обозначения лишь условно, — рассказал специалист: — Во-первых, у него нет катапульты, а только трамплин, так называемый Sky Jump. Да, самолеты могут взлетать с него, но не с полной боевой загрузкой. В итоге их юоевая мощь ограничена». По его словам, «Адмирал Кузнецов» — это старый корабль (введен в эксплуатацию в 1991) с ограниченными возможностями. Ранее он назывался «Брежнев», «Тбилиси» и «Рига».

Что касается количества самолетов на его борту, то тут «данные разнятся», сказал эксперт. «Кто-то говорит о 50 самолетах и вертолетах. Но это завышено, — уверен Кюрзенер. — Куда более правдоподобными мне представляются следующие цифры: 12 боевых самолетов и 12 ударных вертолетов. Среди самолетов могут быть восемь Су-33, два Миг-29 и два Су-25, а вертолетов — различные версии Ка-27 и Ка-52. В то же время самолетов радиолокационной разведки на борту нет, как и ни одного самолета для воздушной дозаправки. В итоге радиус действий авиации ограничен».

«Тот факт, что наряду с авианосцем во флотилию входит буксир, также кое-что говорит о состоянии так называемого авианосца. Тем более, после возвращения из Средиземного моря он снова отправится на верфь на ремонт», — сказал собеседник издания.

Участие авианосца в сирийской войне не будет решающим, констатирует Кюрзенер. «Его боевые возможности ограничены, и эффект ожидается скорее политический, поскольку Россия вновь хочет, чтобы ее воспринимали в качестве важного игрока, в том числе и на море. Вероятно, с помощью этой флотилии русские собираются заявить о военном возвращении в Средиземное море, в некотором роде обозначить свое присутствие. Это — пропагандистская мера», — убежден эксперт.

Оставить комментарий