45e983a4

Путин может пока не бояться?

Путин

«США и гуманитарные организации сегодня уже открыто обвиняют Россию в военных преступлениях. Тем не менее, президенту России Владимиру Путину не стоит опасаться новых санкций. И в будущем тоже. По словам уполномоченного правительства ФРГ по связям с Россией Гернота Эрлера, возможность введения новых санкций в связи с войной в Сирии «не рассматривается». О том, насколько непросто выработать единую линию, свидетельствуют дебаты внутри самой Германии», — пишет Die Zeit.

«Германия вовлечена в сирийский конфликт меньше США, Франции или Великобритании, — констатирует автор публикации Фердинанд Отто. — Однако канцлер Ангела Меркель, как считается, имеет отлаженные контакты с Путиным. Если бы Германия воспользовалась этим преимуществом и потребовала санкций, ее призыв не остался бы не услышанным».

Автор предлагает обратиться к санкциям, введенным после аннексии Крыма в 2014 году, и нынешним дебатами вокруг них. «Отмена этих санкций связана с выполнением определенных условий, в том числе касающихся реализации достигнутых в Минске договоренностей. Однако уже вскоре после их вступления в силу как ХСС, так и социал-демократы, то есть две из трех правящих партий, стали ставить под сомнение этот компромисс. Настаивает на необходимости сохранения санкций в отношении России только ХДС. На этом фоне трудно обсуждать введение новых», — говорится в статье.

При этом депутат Бундестага от ХСС, член внешнеполитического комитета Флориан Хан считает, что в связи с Сирией «было бы неплохо взвесить возможность новых санкций». Он, как и его коллега по партии Ханс-Петер Уль, выступает за жесткую позицию в отношении России. Внутри самой ХСС, говорит Хан, ведутся «жесткие дискуссии» с момента вступления в силу антироссийских санкций.

«ХСС совместно с представителями бизнеса опубликовала летом этого года заявление, в котором потребовала отмены санкций», — говорится в статье. До этого председатель партии Хорст Зеехофер побывал в Москве, где выступил в поддержку баварских экономических интересов. Автор замечает, что Бавария традиционно проводит собственную политику в отношении России.

«Неровную политику на российском направлении, подобно ХСС, проводит и СДПГ. Председатель партии Зигмар Габриэль заявил в ходе визита в Москву в конце сентября о необходимости постепенной отмены антироссийских санкций. По мнению Габриэля, отмена санкций не должна быть связана с реализацией всех условий Минских соглашений. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ) летом подверг критике учения НАТО, назвав из «бряцанием оружием». Еще раньше, в сентябре 2015 года, к отмене антироссийских санкций призывал премьер-министр земли Мекленбург-Передняя Померания, социал-демократ Эрвин Зеллеринг», — напоминает журналист.

Ни у ХСС, ни у СДПГ нет единой позиции относительно отношений с Россией. «Но даже при том, что пророссийские голоса в обеих партиях в последнее время стали гораздо тише, на пути введения новых санкций существует серьезное препятствие: ни при каких обстоятельствах Германия не сможет принять решение в одиночку — только с единогласного одобрения ЕС», — поясняет автор. «Убедить в этом все 28 стран ЕС будет непросто», — считает Хан. Венгрия, Италия и Греция с радостью восприняли бы новость об отмене нынешних санкций.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*