45e983a4

Как Пинчук причастен к выборам президента США?

Пинчук

В середине сентября американский журнал Wall Street Journal опубликовал статью о благотворительном фонде семьи Клинтон «Clinton Foundation». В расследовании журналисты утверждают, что бизнесмен из Украины Виктор Пинчук за 15 лет пожертвовал около 10 миллионов долларов в фонд бывшего американского президента. Это самое большое индивидуальное WSJ, семейная антидемпинговой пошлиной в 5,31%. Такое решение приняло Министерство торговли США в фервале 2014 года

Пресс-секретарь Ник Меррилл заявил, что с 21 января 2009 года по 1 февраля 2013 года Виктор Пинчук ни разу не был в повестке дня Хиллари. Однако известно, что стальной магнат встречался с лоббистом Дугласом Шоеном, который был советником Билла Клинтона в 1994-2000 годах. Сам Шоен говорит, что их разговоры касались исключительно политического кризиса в Украине, однако не исключено, что они могли обсуждать и другие вопросы.

Друзья и/или деловые партнеры

Фонд «Clinton Foundation» был основан в 1997 году и за 15 лет аккумулировал приблизительно $2 млрд. На 2008 год он имел уже 200 000 доноров со всего мира.

До 2009 года Обама потребовал от Клинтон, чтобы «Clinton Foundation» отказался принимать пожертвования от правительств иностранных государств. Чиновникам быть жертвователями запрещалось, однако в фонд стали массово поступать деньги от иностранных бизнесменов, в том числе и из Украины.

«Они жертвовали деньги, чтобы стать друзьями Клинтонов. Такие контакты повышают статус Пинчука внутри страны, обеспечивают соответствующий уровень для YES, а также при необходимости могут быть полезными для расширения бизнеса», — утверждает политический аналитик Дария Гайдай.

Близкие связи между украинским олигархом и четой Клинтон подчеркиваются не только приглашением его на юбилей в 2011 году, но и визитом в Киев дочери высокопоставленных американцев Челси вместе с мужем Марком Мезвински в 2012 году. «Они вместе пообедали, и мне было приятно слышать хорошие слова о своих детях», — призналась Хиллари Клинтон.

Однако вопрос вызывают не совместные обеды, а суммы, которые Виктор Пинчук жертвовал в фонд Хиллари. По данным WSJ, это $10 млн, NYT называет сумму от $10 до 25 млн.

Как известно, Канада пожертвовала $4,5 млн, однако анализ канадских финансовых документов показал, что канадские бизнесмены пожертвовали в фонд Клинтонов $30 млн. За это Хиллари Клинтон во время пребывания на посту госсекретаря способствовала переходу канадского предприятия Uranium One в собственность «Россатома». Стоит отметить, что после завершения сделки россияне получили контроль над пятой частью урановых рудников в Соединенных Штатах, а канадский бизнесмен Фрэнк Джустра — много денег и возможность войти в круг меценатов фонда Клинтонов.

Кто финансирует предвыборную кампанию Хиллари

На сегодня через свой сайт Хиллари Клинтон уже собрала $750 миллионов на предвыборную кампанию. Это почти в 2 раза больше, чем у Дональда Трампа, который собрал 372 миллиона долларов.

«Это значит, что на практике демократы могут не бояться непредвиденных расходов и превышения сметы затрат на организацию кампании. Для республиканцев важно находить дешевле ресурсы для кампании, при этом они не могут позволить себе массовые выплаты надбавок за срочность выполнения работ и поставок, вследствие срыва», — утверждает политолог Максим Ратников.

В тоже время он отмечает, что предвыборные бюджеты постоянно растут: в 1998 году на выборы потратили $1,6 млрд, в 2002 — $2,1 млрд, в 2012 году было потрачено $3,6 млрд. Точную сумму можно будет узнать после выборов, но уже сейчас ясно что эти выборы не дешевые.

Хотя официально в США запрещено, чтобы предвыборную кампанию финансировали иностранцы, есть много способов обойти это ограничение. Например, оформить некую сумму как пожертвование на одну организацию, которая затем эти деньги передает в фонд демократов. Отследить их очень сложно, потому что таких счетов будет больше миллиона. С весны ежемесячно предвыборный сайт Хиллари посещает 14 млн человек. Это огромные цифры, в которых не всегда можно разобраться, что законно, а что нет.

«Сейчас у Клинтон денег явно выше критического уровня. Однако у нее штаб больше, чем у республиканцев. К тому же ей приходиться бороться с огромным количеством ненавистников-республиканцев. Пока сложно сказать, хватает ли ей на все это денег. Думаю, это можно будет понять только после выборов», — считает Максим Ратников.

Другого мнения придерживается журналистка WSJ Брет Стефенс. «Считаю, что предвыборную кампанию Клинтон можно назвать «Размытые берега». Она не брезгует брать деньги у своего фонда, один из крупнейших меценатов которого торговал с Ираном в обход американских санкций», — сказала она.

Эксперты также не отрицают, что украинский олигарх мог принимать участие в финансировании предвыборной кампании Клинтон. «Он мог дать финансирование, потому что он систематически финансировал Фонд Клинтон. Если верить WSJ, то Пинчук самый крупный донор фонда Хилари, почему он не мог дать и на выборы? С другой стороны его финансирование не меняет общей картины выборов», — считает Максим Ратников.

«Даже если Пинчук и вложил в предвыборную кампанию Клинтон, это не определяет ход предвыборной борьбы. Значительно хуже было бы обвинение в использовании средств фонда для финансирования предвыборной кампании. В глазах американцев это выглядит гораздо хуже, потому что он обманул своих сограждан», — утверждает Дария Гайдан. По ее словам, в 2011-2014 годах Трапм потратил $286 тыс из своего благотворительного фонда на финансирование правых политических групп.

Однако результат мы узнаем 8 ноября, когда миллионы американцев придут на участки, чтобы избрать выборщиков, которые будут избирать президента страны.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*