45e983a4

Депутаты снова отказались обсуждать спецконфискацию

рада

Верховная Рада в очередной раз отказалась включить в повестку дня сессии правительственный законопроект о возврате государству украденных конфискации денег направить в целевой фонд для финансирования силовиков, а вторую половину — на госпомощь в связи с ростом цен и тарифов на ЖКУ.

Следует отметить, что «Народный фронт» добивается принятия законопроекта о спецконфискации. В этот понедельник на заседании фракции было принято решение не голосовать за проект госбюджета-2017, если не будет принят закон о спецконфискации.

Напомним, Кабинет министров 14 сентября утвердил и направил в Верховную Раду законопроект о спецконфискации, который позволяет в досудебном порядке арестовывать средства и другие активы, полученные преступным путем. В отличие от предыдущих, доработанный Кабмином вариант переводит конфискацию коррупционных активов из уголовной плоскости в гражданскую.

Депутаты уже пробовали раньше включить его в повестку дня, однако из этого ничего не получалось.

Кабмин заложил в государственный бюджет на 2017 год поступления от специальной конфискации средств коррупционеров сумму в 10,5 млн гривен.

Раньше Раде предлагались несколько законопроектов о спецконфискации имущества, украденного предыдущей властью, однако ни один из них не находил поддержки депутатов. Основным аргументом критиков таких законопроектов является опасение, что он позволит беспрепятственно лишать имущества обычных людей и они не смогут себя защитить.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*