45e983a4

Бодрящие и усыпляющие продукты

настроение Два диетолога- супруги профессор Джудит Вертман и доктор Ричард Вертман — занимаются этой темой в Бостонском институте питания. 
Приведем их основные выводы о правильном питании.
* Что — либо сладкое и пища с повышенным содержанием крахмала на завтрак усиливает в организме выделение серотонина, успокаивающего вещества. После такого сладкого завтрака бодрость сохраняется в течение всего рабочего дня. Мясо и яйца содержат много жиров и холестерина, медленно перевариваются и понижают бодрость. Поэтому рекомендуется не употреблять их на завтрак.
* Лучше всего с утра есть каши, сыры, фрукты или пить свежий сок. 
* Обед, состоящий только из продуктов, содержащих большое количество углеводов, например, хлеб, макароны или картофель, а на десерт — сладкое блюдо без белков, усыпляет. После такого обеда женщины впадают в дремоту, а мужчины чувствуют себя усталыми.
* Обед, богатый белками — птица или рыба, — повышает уровень аминокислот, содержащих тироцин, поступление которого в мозг повышает бодрость и обостряет память.
* Если вам не нужно бодрствовать ночью, не ешьте на ужин продукты, содержащие белки. В данном случае предпочтительнее углеводы.
* Трудно заснуть? Съеште что — нибудь сладкое, например, хлеб с вареньем. На ночь рекомендуется съесть какой — либо продукт, стимулирующий обмен веществ.
* Чтобы улучшить настроение, успокоить нервы, потребляйте больше углеводов и меньше белков, потому что углеводы увеличивают концентрацию серотина в мозге, что способствует улучшению настроения.
Эта теория подтверждается данными исследований. Выяснилось, например, что у людей, страдающих депрессией и пытающихся наложить на себя руки, уровень серотонина в мозге очень низкий. В США пытаются лечить наркоманов, добавляя в питье сахар. Оказывается, достаточно всего пяти граммов углеводов, чтобы почувствовать себя спокойнее.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*