45e983a4

АЭС обеспечат 60% энергопотребностей украинцев

АЭС

Потенциал отечественной атомной генерации позволяет удовлетворять до 60% потребности страны в электроэнергии, заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

«Объединив в своем составе четыре атомные электростанции, научно-технические и сервисные предприятия ядерно-энергетической отрасли, «Энергоатом» стал гарантом стабильной работы атомной генерации», — говорится в тексте поздравления главы правительства коллективу НАЭК «Энергоатом» по случаю 20-летия компании.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик выделил ряд инвестиционных проектов «Энергоатома», направленные на повышение стабильности отечественной энергосистемы и сохранение генерирующих мощностей АЭС. В частности, речь идет о проекте «Энергетический мост «Украина — Европейский Союз», который не только позволит привлечь средства на достройку энергоблоков №3 и №4 ХАЭС, но и ускорит интеграцию объединенной энергосистемы Украины в ENTSO-E, повысит экспортный потенциал Украины.

Игорь Насалик также выразил уверенность в том, что в ближайшее время будет завершена реализация такого важного для энергетической безопасности и экономики страны проекта, как строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦСВЯП). Данный проект «Энергоатом» реализует совместно с американской компанией Holtec.

ГП «НАЭК «Энергоатом» было создано 17 октября 1996 года. Компания является крупнейшим производителем электроэнергии в Украине, ее доля превышает 50% в общем объеме производства электроэнергии Украины (зимой 2014-2015 гг доля АЭС достигала 70%).

По установленной мощности ядерных энергоблоков Украина занимает седьмое место в мире. В Украине действуют 4 атомных электростанции с 15 энергоблоками типа ВВЭР установленной мощностью 13 тыс. 835 МВт. Запорожская АЭС с 6 энергоблоками общей мощностью 6 тыс. МВт является крупнейшей в Европе.

Всего за 20 лет своего существования «Энергоатом» перечислил более 51 млрд грн. налогов, за этот период украинские АЭС произвели почти 1,7 трлн кВт-ч электроэнергии.

Оставить комментарий