fef275af

Шевченко: Звезд или авторитетов для меня не существует

Андрей Шевченко

Главный тренер национальной сборной команды Украины Андрей Шевченко ответил на вопросы болельщиков о целях в качестве тренера «сине-желтых» и игрового уровня исполнителей, которые есть в его распоряжении

— Согласны ли Вы, что сборной не хватает креативных игроков? В этом плане свет в конце тоннеля — Зинченко. Где найти таких футболистов как он?


— Мы имеем набор интересных исполнителей. Однако украинский футбол находится в такое трудное время, когда не все талантливые игроки могут раскрыть себя. Мы сталкиваемся в сборной с тем, что нам не хватает исполнителей на определенной позиции. Это ограничивает нашу тактическую гибкость, ведь замена одного игрока на другого может привести к нарушению игрового баланса. Это те проблемы, которые сейчас стоят перед командой.

— Есть ли смысл в натурализации игроков для сборной? Как «слепить» забивного форварда для сборной? Как решить проблему «звездности» вовсе не звездных, как показывают реалии?


— Мы в сборной команде не занимаемся натурализацией игроков. Мы работаем с теми футболистами, которые имеют украинский паспорт и подходят нам по качеству своего мастерства. Принимать гражданство Украины или нет — это уже забота самих футболистов и миграционных служб. Забивные игроки в команде уже есть. Как видим, это Кравец и Ярмоленко, которые за три игры команды в турнире забили по два мяча. А звезд или авторитетов для меня не существует.

— В ком Вы видите потенциал заменить Руслана Ротаня на позиции центрального полузащитника в будущем? Ведь он единственный кто умеет «вести игру», дирижировать игрой команды и отдавать качественные передачи…


— Руслан Ротань — не единственный креативный полузащитник сборной. На этой позиции играют и Коваленко, и Зинченко, и Сидорчук. Кроме того, Руслан не нуждается в том, чтобы его кто-то менял. Он в отличной форме, готов выйти на поле в любой момент. Руслан прекрасно адаптируется к новым требованиям тренерского штаба, и он является равным в кругу всех претендентов на место в основе.

— Скажите, почему не ведется тщательный отбор кандидатов на место в составе национальной сборной среди многих команд «Лиги Пари-Матч»? Почему основу несут только футболисты известных команд Европы и первых 2-3 команд Премьер-лиги?


— У нас сейчас достаточно широкий тренерский состав в сборной, и мы можем просматривать абсолютно все игры, которые нужно. Не только в Украине, но и за рубежом. В сборной играют представители многих клубов. Надо демонстрировать хороший футбол и показывать результат, тогда и вызовем такого игрока на сборы.

— Какие Вы видите перспективы нашей сборной? Какие цели перед собой ставите?

— Перспектива нашей сборной — в ее развитии. Мы пришли работать тренерской командой и хотим построить команду на поле. Взаимосвязь бывает только таким: надо настроить игру, тогда появится и результат. Широкая перспектива для нас, это создать команду Шевченко. Команду, в которой будут и игроки, и тренеры, и болельщики.

Оставить комментарий