45e983a4

Путин намерен разжечь в США акции протеста как в Евразии

Путин

«Осенью 2004 года Владимир Путин получил удар, который он так и не забыл», — пишет обозревательThe Washington Post Джексон Дил, вспоминая события «оранжевой революции» на Украине. По мнению журналиста, она стала моделью сопротивления подтасованным выборам в автократических режимах по всей Евразии — в Киргизии, Белоруссии, Азербайджане и в 2012 году — в самой России.

«Большая часть восстаний потерпела поражение. Но у Путина выработалась мания «цветных революций», которые, как он убежден, вовсе не спонтанные, организованные на местах, а устроенные США — и, в случае с акциями протеста в Москве четыре года назад, устроены самой Хиллари Клинтон», — говорится в статье.

«Именно в этом контексте стоит рассматривать вмешательство России в президентские выборы в США в 2016 году. Путин пытается дать американской политической элите то, что он считает ее собственным лекарством, — разжечь с помощью, неосознанной или осознанной, Дональда Трампа «цветную революцию» в США», — утверждает автор.

«Он пытается заявить, что наша система настолько же плохая и коррумпированная, как и его», — считает Брайан Уитмор, главный редактор «Радио Свободная Европа»/»Радио Свобода».

Дил описывает приблизительную схему, по которой происходило большинство «цветных революций»: в ходе акций протеста против укоренившейся элиты выступало внешнее политическое движение; оно организовывало собственные экзит-поллы и публиковало через иностранные СМИ результаты, доказывающие то, что выборы были подтасованы, и призывало своих сторонников выйти на улицы.

По мнению Дила, первым шагом кампании Путина были хакерские взломы компьютеров Национального комитета Демократической партии и распространение материалов, предполагающих, что Клинтон занимается мошенничеством. Трамп играл свою роль, обвиняя противника в «коррупции». Затем появились предположения, что сама система голосования может быть взломана. Движение Трампа «Остановить кражу» (Stop the Steal) планирует провести собственные экзит-поллы, отмечает автор.

«А революция?» — задается вопросом журналист. Путин понимает, что Вашингтон не Киев, но восстания могут происходить и онлайн: представьте себе бурю интернет-постов при поддержке оплаченных Кремлем троллей, в которых высказываются предположения, что «политический истеблишмент» «украл выборы» в пользу Клинтон, как это называет Трамп.

«Это не помешает Клинтон занять свой пост — не больше, чем протесты на Болотной площади в Москве помешали инаугурации Путина в мае 2012 года. Но Клинтон начнет свой президентский срок, понеся политический ущерб как внутри страны, так и за рубежом. Путин добьется расплаты. А Трамп покажет себя исключительно полезным идиотом», — заключает автор.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*