fef275af

В Нидерландах рассматривают два варианта суда по MH17

Боинг

Об этом заявил министр юстиции и безопасности Нидерландов Ард ван дер Стюре, передает голландская газета Trouw.

Министр подчеркнул, что пока никакого решения не принято, но есть вариант рассмотрения в международном трибунале или в национальном суде одной из стран, которые сотрудничают в рамках расследования.

«Наша страна считает, что в случае последнего варианта, вероятнее всего, рассмотрение нужно провести в Нидерландах», — убежден министр юстиции и безопасности страны.

При этом Стюре отметил, что для обоих вариантов существуют юридические преграды.

Справка.

Самолет Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года над оккупированной боевиками территорией Донецкой области. Погибли 298 человек, находившихся на борту.

Пассажирами рейса были граждане 10 стран. Большинство погибших (196 человек) — граждане Нидерландов.

Совет безопасности Нидерландов 13 октября 2015 года обнародовал отчет о причинах этой катастрофы. Установлено, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук».

Совместная следственная группа в представленном 28 сентября 2016 года отчете сообщила, что самолет был сбит российским зенитно-ракетным комплексом «Бук», ввезенным в Украину из России, с подконтрольной боевикам территории Донбасса. В состав международной совместной следственной группы входят представители пяти стран — Нидерландов, Австралии, Малайзии, Бельгии и Украины.

Оставить комментарий