fef275af

Как Саркози и Олланд проиграли Путину

Путин

«Две новые книги раскрывают содержание первых встреч двух последних французских президентов с Владимиром Путиным. Каким бы ни был метод, Путин всегда выигрывает», — делает вывод журналист, колумнист портала Slate.fr Даниэль Верне.

«Несмотря на отмену визита российского президента в Париж по причине бомбардировок Алеппо, все приходят к согласию, как правые, так и левые: надо разговаривать с Путиным. Однако способы обращения к нему и ведения с ним диалога различны», — считает автор статьи.

1. Метод Олланда

Наиболее свежая книга — это «кирпич» Фабриса Льома и Жерара Даве «Президент не должен был бы этого говорить…». Секреты целого пятилетия. Президент Франции сам воссоздает для журналистов переговоры с Путиным.

«Раздраженный путинской неискренностью, Олланд не может удержаться от провоцирования своего российского коллеги, пишут авторы. «Вы же не станете мне говорить, что Башар Асад — это демократический режим, — резко сказал он ему. — Разве что считать его таковым, коль скоро за него отдали голоса 98% избирателей. Вам это известно, так уже случилось в вашей собственной стране».

Ответ Путина мы так и не узнаем.

2. Метод Саркози

«Николя Саркози тоже претендовал на демонстрацию решительности в отношении своего российского собеседника. На заре своей президентской кампании в 2007 году в одном интервью (…) он даже заявил, что не пожмет руки, «запятнанные кровью чеченцев», — говорится в статье.

В таком же тоне он попытался было обратиться к Владимиру Путину во время их первой официальной встречи на саммите «Большой восьмерки» в Хайлигендамме, в июле 2007 года в Германии. В своей книге «Русская Франция» Николя Энен приводит их диалог.

Саркози набросился с критикой по поводу прав человека и погибших в Чечне. Молчание. Путин: «Ладно, ты закончил? Тогда я тебе объясню. Твоя страна, она вот такая…». Российский президент сделал жест ладонями, приблизив одну к другой. Затем он широко раздвинул руки: «А моя страна, она вот какая. Теперь у тебя два решения: либо ты продолжишь говорить в таком тоне, и тогда я тебя раздавлю. Либо ты сменишь регистр, и тогда я могу сделать тебя королем Европы».

Французский президент прибыл на пресс-конференцию словно опьяневший, он выглядел настолько оглушенным, что многие СМИ, транслировавшие эти кадры, станут объяснять, что французский президент «наверняка выпил не только воду» с российским президентом.

«После этого злополучного эпизода Николя Саркози хвастался, что он стал влиятельным партнером хозяина Кремля. В августе 2008 года, представляясь в качестве «президента Европы» — ему просто на полгода досталось переходящее председательство в Совете ЕС — он курсировал между Москвой и Тбилиси во время войны в Грузии», — говорится в статье.

«От Грузии до Сирии, и далее до Крыма, урок всегда один и тот же. Путин отказывается разговаривать. И даже ведя разговор, он продвигает свои пешки и укрепляет свои позиции, в том числе военными средствами, которым его западные собеседники могут противопоставить лишь силу убеждения, приступы плохого настроения, такие, как отмена визита, или экономические санкции. Мы уже видели, в отношении Украины, пусть даже санкции не оказались безрезультатными, их недостаточно, чтобы отклонить российского президента от следования своим целям», — заключает Даниэль Верне.

Оставить комментарий