Путин понял, что Запад слаб, и не собирается останавливаться
«Ленин однажды сказал: «Капиталисты сами продадут нам веревку, на которой мы их повесим», — напоминает Натали Нугайред в The Guardian. — Владимир Путин — не Ленин, а его режим, управляемый элитой, которая не отказывает себе в офшорных счетах и олигархических привилегиях, нельзя назвать антикапиталистическим. Однако в новоявленной конфронтации России с Западом кремлевская стратегия подразумевает использование западных слабостей и замешательства в той же степени, что и демонстрацию воинственного выражения лица на Украине, в Сирии или киберпространстве. Возможно, вот почему глава MI-5 предупредил о необходимости противостоять российскому враждебному вмешательству».
«Не вызывает особых сомнений то, что российские силы находятся в наступлении. С 2014 года, когда Россия ввела войска на Украину и аннексировала часть ее территории, и с тех пор, как ее политика в Сирии была проанализирована и сочтена открыто враждебной в отношении достижений Запада, «российская агрессивность» стала одной из основ западного официального политического дискурса. Однако, помимо хвастовства российской ядерной мощью, демонстрации своих новоявленных неядерных военных возможностей и активации армии интернет-троллей (хотя ничто из перечисленного нельзя преуменьшать), путинский режим делает ставку на надежду, что западные демократии оступятся и не смогут оказать настоящее сопротивление».
«По большому счету, [Путин] ждет, пока ему вручат ту самую веревку», — отмечает Нугайред. По мнению журналистки, кусками этой веревки являются «Брекзит», рост национал-популистских движений в Европе и радикальный левый антиамериканизм.
«Но из сказанного не следует, что веревка, о которой говорил Ленин, уже наготове. Вообще-то стратегия Путина, возможно, работает против него. Действия и проделки России, пожалуй, сделали для украинского национального самоопределения, усилий по охране безопасности Балтии и того, чтобы Североатлантический альянс снова прочувствовал свою миссию (территориальную защиту Европы), больше, чем любые другие события с момента распада Советского Союза. Остается увидеть, есть ли угроза, что потеря Западом уверенности в самом функционировании либеральной демократии спровоцирует Путина проявить свои худшие инстинкты. Об этом, пожалуй, стоит поразмыслить, прежде чем отметать предупреждения MI-5 как излишне тревожные и даже неоправданные», — отмечает Нугайред.
Схожие новости
В Соединенных Штатах снимут кинофильм про «первую пару Америки»
На сегодняшний день известно, что роль грядущей Первой леди осуществит артистка Тика Самптер, сыгравшая основныеЧитать далее
Сумеречный осмотр рынка доступной денежные единицы Киева на 09/12
Предельный курс приобретения USD составил 16.18 (0.00) ОТП Банк 10:00 EUR составил 20.30 (0.00) ЮнионЧитать далее