45e983a4

В Румынии глава минюста подал в отставку на фоне протестов

Бухарест

Флорин Йордаке, который занимал должность министра юстиции Румынии, решил сложить свои полномочия. Об этом он заявил в четверг, 9 февраля.

«Я решил предложить свою отставку», — заявил министр.

Именно министр Йордаке продвигал противоречивую поставнову правительства, которая предусматривала амнистию и декриминализации некоторых коррупционных деяний должностных лиц.

Йордаке стал вторым членом действующего румынского правительства, который решил уйти в отставку с начала массовых протестов в стране. На прошлой неделе к такому шагу прибег министр торговли, объяснив, что его совесть не позволяет ему быть членом такого правительства.

Как сообщалось, накануне парламент страны, где правящие социал-демократы и «Альянс либералов и демократов за Европу», а также «Демократический союз венгров Румынии» — имеют 61 процент мандатов, не смог объявить вотум недоверия правительству.

Напомним, массовые протесты в Румынии начались после того, как 31 января правительство страны приняло постановление об амнистии и декриминализации некоторых коррупционных деяний должностных лиц. Согласно документу, против коррумпированных чиновников, которые нанесли ущерб государству на сумму в пересчете менее 44 тысяч евро, возбуждать уголовные дела.

По мнению оппозиции, документ помог бы избежать ответственности за коррупционные действия голове правящей Социал-демократической партии Румынии Ливиу Драгни. 5 февраля правительство Румынии на фоне массовых протестов отменил свое решение.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*