fef275af

Ушла из жизни известная актриса Валерия Заклунная (ФОТО)

Ушла из жизни известная актриса Валерия Заклунная (ФОТО) Актриса более 50 лет проработала в театре имени Леси Украинки. Также Заклунная запомнилась многим зрителям по роли любовницы Горбатого в телесериале «Место встречи изменить нельзя».
Добавим, что прощание с Валерией Заклунной состоится во вторник, 25 октября в 11.00 в театре имени Леси Украинки.

Напомним, среди лучших работ актрисы: Мария Одинцова («Сибирячка»), Катерина Дерюгина («Любовь земная» и «Судьба»), Стефа Коцюмбас («До последней минуты») и роль любовницы Горбатого в телесериале «Место встречи изменить нельзя».


Театр имени Леси Украинки  

В Театр им. Леси Украинки вновь пришла беда. Ушла из жизни великая актриса, проработавшая на наших подмостках более 50 лет, — ВАЛЕРИЯ ГАВРИИЛОВНА ЗАКЛУННАЯ.
Её роли, сыгранные как на театре, так и в кино, стали воистину значимыми. Они отмечены многочисленными призами, поощрениями отечественного и международного уровней.
Секрет её актёрского обаяния, кроме удивительного таланта, заразительности, искренности, душевной отзывчивости и других редких актёрских достоинств, крылся, по-моему, ещё и в личностной состоятельности. Творческое и человеческое слиты здесь были воедино, переплетены неразрывно, и это помогало ей жить на сцене мгновениями самого высокого духовного подъёма.
И в театре, и в кино Валерия Гаврииловна прожила долгую и, будем надеяться, счастливую жизнь, хотя всякое бывало… Ей дарили цветы, её узнавали на улицах, ей писали письма, объяснялись в любви… Две темы кажутся мне определяющими, ведущими, они проходили через всё творчество Заклунной, присутствовали в той или иной мере во всех её ролях. Темы эти — счастье ожидания любви и предощущение потери этого великого чувства.
Душевная щедрость была присуща всем героиням Заклунной. Валерия Гаврииловна была актрисой трагической. Трагический аскетизм мощных чувств Заклунной потрясал и в «Победительнице» А.Арбузова, и в «Молодых годах короля Людовика XIV» А.Дюма, и в «Истории одной страсти» по Г.Джеймсу. Об этом же свидетельствует и её последняя работа в спектакле «В этом милом старом доме» А.Арбузова.
Она знала тайный двуединый секрет таланта: чтобы творить, нужно быть счастливым и… несчастным. И вполне владела этой магией подлинного таланта. По этому нравственному закону и жила актриса Валерия Гаврииловна Заклунная. Но, Боже мой, как это ей было нелегко.

«Ее роли, сыгранные как в театре, так и в кино, стали воистину значимыми. Они отмечены многочисленными призами, поощрениями отечественного и международного уровней, — говорится в сообщении.

Одно время Валерия Заклунная была депутатом Верховной рады Украины от коммунистической партии.

Всего в копилке Заклунной более тридцати орденов, медалей и почетных званий: народная артистка Украинской ССР (1979), лауреат Государственной премии СССР (1979, за роль Катерины Дерюгиной в дилогии «Любовь земная» — «Судьба»), лауреат Государственной премии Украинской ССР им. Т. Г. Шевченко (1975, за роль Стефы Коцюмбас в фильме «До последней минуты»), Герой Украины, народная артистка России.


Источник: mail.ru

Оставить комментарий