fef275af

Эдуардо о тактике Фонсеки

Фонсека Форвард донецкого «Шахтера» Эдуардо поделился впечатлениями от тактических нововведений Паулу Фонсеки

Форвард донецкого «Шахтера» Эдуардо поделился впечатлениями от тактических нововведений Паулу Фонсеки

— Этим летом вы снова вернулись на месте чистого форварда. Новая позиция — хорошо забытая старая?

— Отчасти. С приходом нового тренера мы изменили расстановку: раньше играли с одним ярко выраженным центрфорвардом, теперь действуем по системе 4-4-2 с двумя нападающими. В данный момент осваиваем тонкости этой схемы на тренировках и пытаемся показывать все, на что способны, в официальных играх.

— Как Паулу Фонсека делит обязанности между вами и Тайсоном?

— Мы пытаемся помогать друг другу и в атаке, и в защите. Иногда по привычке забываем о новых обязанностях и рефлекторно смещаемся в более знакомые зоны, чтобы получать мячи там. Тайсон — куда-то на фланг, я — немного глубже своей нынешней позиции. Порой мы удивляем этим соперника, иногда — самих себя и тренеров. (Улыбается). В общем, пока что адаптируемся. В любом случае мы должны играть более компактно и дисциплинированно в том числе и в атаке. Квалифицированно защищаться сейчас научились многие.

— Что-то новенькое для себя в тренерском репертуаре Фонсеки обнаружили?

— Он делает акцент на тактику. Много времени уделяется организации оборонительных действий. И конечно, мы стали свободнее в атаке. Раньше мы конструировали игру за счет постепенной перепасовки между линиями: вратарь передавал мяч защитникам, те нередко снова возвращали его вратарю, пока, наконец, в игру не вступала полузащита. Сейчас мы больше играем через среднюю линию, быстрее доставляем мяч на чужую половину поля и вместе играем более надежно.

Оставить комментарий