45e983a4

США в поисках своей будущей роли в мировом сообществе

США

В ходе предвыборной кампании в США внешней политике уделяется мало внимания. После выборов в ноябре Америке — и не только ей — предстоят серьезные дебаты на эту тему, считает обозреватель Die Zeit Маттиас Насс.

«Несмотря на то, что в эти дни складывается впечатление, что над США нависла угроза полного погружения в трясину, в которую ввергает страну Трамп, Америка остается единственной мировой державой, от которой зависят наши радости и горести», — говорится в статье.

При Бараке Обаме, напоминает автор публикации, Америка хотела повернуться в сторону Азии. «В Тихоокеанском регионе должен был решиться вопрос о том, кто в XXI веке будет задавать тон в мировой политике — традиционно Америка или амбициозный Китай. Все это выглядело логично, таковым остается и сегодня».

«Неожиданностью для Вашингтона стали провокации со стороны России: с хладнокровным цинизмом Москва вернулась на международную политическую арену, аннексировав Крым и начав военную операцию в Сирии», — констатирует Насс.

«Внимания американских стратегов требует и другой застарелый очаг напряженности. США отправляют больше солдат в Европу, из которой они хотели постепенно уйти; увеличивают финансовую помощь Израилю и налаживают контакты с теми автократиями от Египта и до Саудовской Аравии, близкий конец которых они, казалось, видели в ходе «арабской весны», — замечает публицист.

Прежние представления, похоже, разбиваются о реальность и в Азии. Экономика Китая замедлила свой рост. В конфликте вокруг Южно-Китайского моря и островных споров с Японией Пекин ужесточил свой тон. «Филиппины, многолетний союзник Вашингтона, при президенте Дутерте грозятся вышвырнуть американцев из страны и развернуться в сторону Китая и России».

Далее автор обращается к конфликту, который беспокоит сегодня всех: речь идет о ядерном вооружении Северной Кореи. Ядерное безумие Ким Чен Ына может столкнуть друг с другом Китай и США и вовсе привести Азию к катастрофе — если призывы к собственному ядерному арсеналу станут громче звучать в Южной Корее или даже Японии.

К необходимости по-новому определить внешнюю политику США призывает один из бывших руководителей Госдепартамента страны. Внешнеполитическая перезагрузка предусматривает, что Запад сам должен взяться за свои проблемы: «такие явления, как национализм, популизм и протекционизм рождаются не извне, а появляются внутри страны», констатирует автор материала.

«В Берлине также ждут окончания мучительного переходного периода в Вашингтоне и делают ставки на то, что новая администрация Хиллари Клинтон определит роль Америки с новым воодушевлением и амбициозностью. По мнению представителя одного из немецких министерств, «Хиллари в первую очередь попытается объединить Запад». Самое время, констатирует в заключение Маттиас Насс.

Оставить комментарий