fef275af

Кабмин поднимет минимальную зп в два раза с 1 января

гривны,Зарплата Дополнено комментариями вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра социальной политики Андрея Ревы
Кабинет министров предлагает повысить минимальную зарплату в Украине до 3,2 тыс. грн с 1 января 2017-го. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства в среду, 26 октября.
Согласно госбюджету-2017, с 1 января 2017-го минимальная зарплата должна была быть установлена на уровне 1,6 тыс. грн. Тем не менее, правительству удалось найти возможности увеличить ее в два раза до 3,2 тыс. грн.
«Это означает одно: с 1 января 2017 года ни один гражданин Украины не будет получать меньше, чем 3,2 тыс. грн», — заявил Гройсман.
По словам премьера, минимальная зарплата будет повышена как для работающих в коммерческом секторе, так и для госслужащих. Кроме того, до уровня 3,2 тыс. грн в проекте госбюджета будет увеличен прожиточный минимум, добавил глава правительства.
Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что для поднятия минимальной зарплаты нет необходимости в больших бюджетных средствах. А вот бизнесу, по его словам, за оставшиеся два месяца необходимо подготовится к тому, чтобы увеличить официальную зарплату для сотрудников.
«Средства на поднятие минимальной зарплаты в госсекторе нам будут необходимы небольшие. Негосударственному же сектору придется задуматься. Очень часто сотрудникам выплачивали официально только минимальную зарплату, остальная же часть ее шла в конвертах. Таким образом, мы повышаем уровень зарплаты, из которой будет уплачиваться ЕСВ. Предварительные консультации с работодателями дали позитивные результаты», — отметил Розенко.
По словам вице-премьера, поднятие минимальной зарплаты — это уже второй шаг по детенизации ЕСВ. Первым шагом было уменьшение в два раза социального сбора с 1 января 2016-го.
«Безусловно, из-за этого решения будет осуществлен полностью пересчет, во-первых, госрасходов на оплату труда, а во-вторых, будут увеличены доходы Пенсионного фонда. Таким образом мы будем балансировать ситуацию.
По словам Розенко, повышение минимальной зарплаты не повлияет на рост инфляции и курса гривни к доллару.
В свою очередь, министр социальной политики Андрей Рева подчеркнул необходимость отвязать оклады высших должностных лиц от минимальной зарплаты, а вместо этого рассчитывать оклад исходя из показателя прожиточного минимума.
«Оклады целого ряда категорий должностных лиц сегодня привязаны к минимальной оплате. Если минимальная зарплата возрастает на 100 грн, то оклад лиц, у которых зарплата равняется 10 минимальным зарплатам, растет в разы больше. Таким образом, ранее от увеличения минимальной зарплаты выигрывали больше не люди с минимальными зарплатами, а как раз люди с нормальными доходами, чья зарплата привязана к минимальной. Потому, если мы сегодня хотим существенно увеличить минимальную зарплату, Верховной Раде необходимо принять политическое решение и отвязать оклады высших должностных лиц от минимальной зарплаты. Это интересное задание для народных депутатов», — отметил Рева.
Напомним, ранее в Минфине предлагали поднять минимальную заработную плату до 1,762 тыс. грн, а прожиточный минимум — до 1,7 тыс. грн до конца 2017-го.
Кроме того, еще в августе Минфин прогнозировал, что минимальная зарплата до конца 2018 года увеличится до 1,894 тыс. грн, а в 2019 году превысит 2 тыс. грн (и будет равняться 2,03 тыс. грн).

Оставить комментарий