fef275af

Наземные силы НАТО готовят ответ на российскую агрессию

НАТО

«Сотни тысяч военнослужащих НАТО будут приведены в состояние полной боевой готовности на фоне растущей напряженности в отношениях с Россией, как сказал глава альянса», — сообщает The Times.

«Военачальники НАТО хотят создать значительные наземные силы, способные сдержать российскую агрессию», — пишет журналистка Дебора Хэйнс.

«Генсек альянса Йенс Столтенберг не назвал конкретные цифры, но сэр Адам Томсон, уходящий в отставку постпред Великобритании при НАТО, заявил, что, по его мнению, целью является сократить время реагирования сил, в состав которых входит не менее 300 тыс. военнослужащих, примерно до двух месяцев», — говорится в статье. Сейчас развертывание такого контингента заняло бы около 180 дней.

«Это подразделение будет выполнять роль «второго эшелона» для уже существующих сил быстрого реагирования НАТО, которые могут быть передислоцированы в зону военных действий в течение нескольких дней. Личный состав будет включать в себя военнослужащих из разных стран альянса, в том числе из Великобритании», — пишет издание.

«Мы видим более агрессивную Россию, в течение многих лет осуществляющую значительное наращивание военных сил, на практике утроившую военные расходы с 2000 года, разрабатывающую новый военный потенциал, тренирующую свои войска и использующую военную силу против своих соседей», — заявил Столтенберг в интервью The Times.

«Мы также стали свидетелями того, как Россия использует пропаганду в Европе среди союзников НАТО, и именно по этой причине НАТО принимает ответные меры. Мы отвечаем самым значительным укреплением нашей коллективной обороны со времен окончания холодной войны», — отметил генсек НАТО.

Столтенберг подчеркнул, что НАТО и России важно сохранять диалог. Обе стороны надеются провести встречу в рамках Совета Россия-НАТО в ближайшие недели, третью в этом году, говорится в статье.

Оставить комментарий