45e983a4

Демпартия требует от ФБР раскрыть связи Трампа и РФ

Клинтон,Трамп

Недавно директор ФБР Джеймс Коми решил публично сообщить о новом расследовании на материале электронных писем, имевших отношение к серверу Хиллари Клинтон, напоминает в The Daily Beast журналист Шейн Харрис. После этого «верхушка демократов потребовала, чтобы Коми обеспечил справедливые условия борьбы и огласил то, что известно ФБР о возможных связях Дональда Трампа, кандидата от республиканцев, с российским правительством».

«Теперь ФБР потенциально столкнулось с очень серьезной проблемой для своего реноме», — заявил изданию Элайджа Каммингс из комитета по делам контроля и реформирования правительства Палаты представителей Конгресса США. «Если окажется, что ФБР действительно проверяет (или планирует проверить) Пола Манафорта (бывшего руководителя избирательного штаба Трампа) из-за его деловых отношений с Россией или кого-либо еще, связанного с Дональдом Трампом, но не извещает об этих фактах американский народ перед выборами, то ФБР будет обвинено в двойных стандартах, когда эти факты в конце концов всплывут», — пояснил Каммингс.

Издание комментирует: «Коми приложил необычайно много стараний, когда информировал общество о том, что именно расследовало ФБР в связи с электронной почтой г-жи Клинтон. Но в кругах демократов уже несколько месяцев крепнут подозрения, что ФБР также — но без сопоставимой общественной транспарентности — расследует связи Трампа с Россией».

Манафорт ушел из штаба Трампа после того, как всплыли его деловые связи с правительством Януковича. «Кроме того, официальные лица США утверждают, что бывший советник штаба Трампа Картер Пейдж, по некоторым сведениям, прошедшим летом встречался с двумя официальными лицами российского правительства, что, возможно, было попыткой создать неофициальный дипломатический канал для контактов с Кремлем», — говорится в статье.

Высокопоставленный сенатор-демократ Гарри Рид тоже призвал Коми обнародовать информацию о связях Трампа с Россией, которой, по словам Рида, располагает ФБР.

«При моем общении с вами и другими высшими официальными лицами из сообщества национальной безопасности стало ясно, что вы обладаете взрывоопасной информацией о тесных связях и координации между Дональдом Трампом, его высшими советниками и российским правительством — иностранной силой, которая открыто враждебна Соединенным Штатам и которую Трамп хвалит при любом удобном случае», — написал Рид в воскресенье вечером в своем письме директору ФБР.

«Обнародование этой информации совершенно не опасно для американских интересов. И все же вы продолжаете сопротивляться призывам проинформировать общество об этой ключевой информации», — добавил Рид.

Автор комментирует: «Рид еще раньше письменно просил Коми расследовать, в частности, встречи российских официальных лиц с Пейджем. Два информированных источника сообщили The Daily Beast, что Рид написал письмо после того, как его ознакомили с разведданными о хакерских атаках на Национальный комитет Демократической партии и российских попытках вмешаться в ход выборов. (Пейдж отрицает, что встречи вообще были.)»

Руководство Республиканской партии пока отказывается поддержать вышеприведенные призывы демократов.

«В кулуарах сотрудники канцелярий конгрессменов-республиканцев говорили нашему изданию, что связи Трампа и его помощников с российскими официальными лицами и бизнесом не остались незамеченными и вызывают тревогу», — пишет Харрис. Но, пояснили эти источники, республиканцам не хочется затевать проверки кандидата от своей партии. Республиканцы также полагают, что ФБР провалило расследование деятельности г-жи Клинтон и ее помощников.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*