45e983a4

Меркель надо быть умнее на встрече с Путиным

меркель и путин

Ангела Меркель встретится с Владимиром Путиным — это «хорошая новость в череде многих плохих», пишет Штефан-Андреас Касдорфф на страницах немецкой газеты Tagesspiegel.

«Если кто-то и умеет говорить с главой Кремля, то это канцлер Германии, — рассуждает журналист. — Во-первых, она говорит и понимает по-русски, так что господин П. не сможет ее нигде обмануть, а это очень важно в новой горячей геополитической ситуации. Говорит и понимает по-немецки и Путин. Во-вторых, «мамочка Меркель» — фигура, которая в глазах Путина по-прежнему имеет самую высокую репутацию».

«Франсуа Олланд, который также примет участие в «нормандской» встрече, напротив, окончательно растерял репутацию из-за своей самодовольной болтовни и суждений о других, — полагает автор. — Такого человека расчетливый российский президент не рассматривает всерьез. В свою очередь, украинец Петр Порошенко — не ровня Путину, хоть и пытается выглядеть сильнее, чем он есть. В любом случае его участие важно, так как речь пойдет о почти забытой войне на краю Европы — на Украине».

«Разумеется, в Берлине обсудят и ситуацию в Сирии. Россия участвует в конфликте и важна для его решения. И Германия нужна — в функции посредника и маклера, — пишет Касдорфф. — Россия оценила вес США и, прежде всего, Барака Обамы и поняла, что он чересчур легок: от него слишком много слов вместо действий».

«От суждения Меркель по итогам встречи будет не в последнюю очередь зависеть, пойдет ли сближение с Россией или будут наложены новые санкции, среди которых — эмбарго на поставку техники, которое еще сильнее парализует ее экономику. Для немецкой экономики это очень непросто, но мораль нельзя ни купить, ни продать», — подытоживает Касдорфф.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*