Чтобы не было сюрприза, не лейте воду к антифризу

UFO-PART

Можно ли разбавлять антифриз водой? При всей внешней простоте вопроса однозначного ответа на него нет даже у специалистов. В некоторых случаях требуются сложные лабораторные исследования.

 Антифризы – охлаждающие жидкости (ОЖ), на 75% состоящие из дистиллированной воды. В зависимости от состава остальной части подразделяются на три категории, условно обозначаемые G11, G12, G13.

 G11 – минеральный антифриз, в основе которого лежит этиленгликоль. Это бесцветная, густая, ядовитая спиртовая жидкость. Хорошо растворяется в воде в любой концентрации. Вода замерзает при температуре 0°С, этиленгликоль – минус 13°С. В соединении один к одному оба компонента сохраняют свойства до -40°С. Однако они являются сильными коррозионными веществами. Поэтому в продукт добавляются антиокислительные присадки. Срок службы товара – 50 тысяч км.

 G12 – органическая ОЖ. Имеет сложный компонентный состав. Помимо этиленгликоля, в неё входят карбосиликаты и качественные присадки. Эффективность теплоотвода выше, чем у G11. Используется для двигателей, подвергающихся высоким нагрузкам. Расчетный пробег автокаров – 250 тысяч км.

 G13. Новое изделие на основе полипропиленгликоля. Высокотехнологичный, экологически чистый продукт с улучшенными охлаждающими свойствами. Эксплуатационный период – 500000 км.

 Антифризы поступают в продажу в готовом или концентрированном виде. Концентраты требуют разбавления дистиллированной водой. Стандартные пропорции 1:1. Бывают исключения, но они оговариваются в прилагаемых к продукту технических документах и инструкциях. Заменять дистиллят водой из крана, колодцев, водоёмов, артезианских скважин не рекомендуется. В противном случае весь риск от негативных последствий водитель берет на себя.

 В любой воде, кроме дистиллированной, имеются примеси. При их вступлении в химическую реакцию с этиленгликолем или карбосиликатами, а особенно с присадками, могут образовываться соли в виде взвесей или мелких кристаллов. Антифриз должен быть прозрачным. Использование продукта с визуально наблюдаемыми частичками запрещается. Это может привести к выходу из строя радиатора, помпы, образованию накипи на элементах охладительной системы.

 В случае необходимости добавления антифриза в процессе эксплуатации автомобиля следует учитывать два момента. Объем продукта может уменьшаться из-за технического дефекта системы. Часто это происходит ввиду нарушения соединения патрубков с другими элементами. По устранении неисправности желательно вливать в систему антифриз той же марки и категории, который уже используется. Добавление только дистиллята нарушит концентрацию состава. В летнее время данное обстоятельство принципиального значения не имеет, но зимой может привести к промерзанию системы.

 Если продукт испаряется при высокой температуре (обычно в жаркое время), пополнение можно производить добавлением воды. Каких-либо расчётов по концентрации жидкости проводить нет необходимости. Закипание изделия происходит из-за воды, которая испаряется в первую очередь. Этиленгликоль без последствий выдерживает плюсовой режим на отметке, близкой к 200°С. Двигатель автомашины до таких показателей не нагревается. Не водяные компоненты иногда достигают высоких концентраций. Добавление антифриза не приведет к их сильному разбавлению. Продукт примет киселеобразную форму, что затруднит его кругооборот от двигателя к радиатору и обратно. Свойства теплоотвода ухудшатся.

 Добавлять следует дистиллированную воду. Обычная вода вредна даже в малых дозах. Особую опасность представляют подделки изделия, которые могут легко ввести в заблуждение автовладельцев. В частности, вместо дорогого по цене этиленгликоля мошенники применяют метанол. Температура его кипения не превышает 80°С. Добавляя дистиллят, водитель не замечает, что со временем в системе вместо антифриза оказывается вода. В зимнее время это может привести к поломке блока двигателя.

 Категорически запрещается смешивать модификации G11 и G12 в любых концентрациях. В них используются разные присадки, которые в состоянии образовывать твердые соли. Нежелательно соединение идентичных категорий разных производителей. У них разный состав, особенно присадок. Антикоррозийные и противопенные добавки химически активны и быстро вступают в реакцию между собой. Поскольку химические их формулы относятся к категории ноу-хау, то совместимость проверяется только лабораторным путём.

 Цветовая окраска антифризов применяется каждым производителем индивидуально. Компании стремятся облегчить выбор товара потребителями только в собственном ассортиментном и номенклатурном ряду. Если фирма обозначает своё изделие G12 красным цветом, то другая компания этим же цветом маркирует модели G11.

 Антифриз любой марки и категории следует разбавлять только дистиллированной водой. Попытка сэкономить средства на этом товаре приводит к серьёзным негативным результатам. Если нет возможности его использования, то в антифризы категории G11 и G12 можно добавлять в небольших объёмах специальные универсальные изделия, которые в РФ практически не производятся, а импортируются.

 

Купить антифриз, тосол, дистиллированную воду по ценам производителя, возможно в нашем пункте выдачи по адресу: г. Волгоград, ул. Космонавтов, 14б.

Товар в наличии, стоимость и марки уточняйте у менеджеров

Наш сайт: https://ufo-part.ru/ 
Электронная почта: ufo-parts@mail.ru 
Тел.: 8-917-338-52-68
Тел.: 98-52-68