fef275af

Какой рис самый полезный для здоровья

рис Некоторые подойдут для обеспечения энергетических потребностей организма, некоторые — не очень. Мы поможем сделать правильный выбор
Многие исследования показывают, что рис — незаменимый продукт для тех, кто упорно занимается спортом – в рисе содержится комплекс питательных веществ, который необходим для успешного функционирования организма и восстановления мышц после длительных тренировок. Также ученые рекомендуют употреблять рис тем, кто хочет похудеть или страдает от болезней желудочно-кишечного тракта. Зерна риса отлично очищают организм от шлаков, выводят лишнюю жидкость и помогают выводить молекулы жира. В общем — от риса одна польза. Но какой вид зерна самый полезный для здоровья? Одни ученые утверждают, что это — коричневый рис, другие — дикий.
Оценим плюсы и минусы самых популярных видов риса
Коричневый рис
Различные виды коричневого риса, такие как Басмати или жасминовый, содержат зародышевые и отрубные слои. А это означает, что они являются весьма полезной пищей для организма. В коричневом рисе содержатся важные питательные вещества, в том числе витамины группы В, полезный для костей фосфор и магний. Поэтому, коричневый рис — то, что нужно для фанатов похудения и фитнеса. Многочисленные исследования доказывают, что низкий уровень магния может вызвать не проблемы с сердцем, но и проблемы с другими мышцами. А одна порция коричневого риса запросто насытит организм полезным магнием.
Диетическая клетчатка, которая содержится в коричневом рисе – 5 г в готовой чашее – долго переваривается желудком и успокаивает голодные спазмы. Так что, одна порция риса помогает снизить количество потребляемых калорий в день на 100 или 200 ккал. В отличие от белых видов риса, у коричневого есть ореховый привкус, который может кому-то не понравиться.
Дикий рис
Хотя он растет как рис, и выглядит как рис, по всем правилам ботаники, дикий сорт риса – вовсе не рис. Это — семена водорослей, добываемых аборигенами Северной Америки. Большинство видов дикого риса, которые продаются у нас в магазинах, — это культивированные зерна, выращенные на рисовых полях.
Так или иначе, дикий рис полон питательными веществами: цинком и фосфором, которые полезны для выработки тестостерона и иммунитета, витаминами группы В и магнием, которые способствуют ускорению метаболических процессов, и фолиевой кислотой, которая помогает защитить клетки от деформации и развития рака.
Так как технически дикий рис является водорослями, он хорошо усваивается организмом, помогая утолить голод на полдня. Собственно, именно это позволяет сократить количество потребляемой пищи и похудеть.
Белый рис
Диетологи говорят, что белый рис можно употреблять только после тренировки или с утра. В белом рисе содержатся три важных составляющих: отруби, ростки и эндосперм. В отрубях заключается основная часть диетической клетчатки. В ростках же содержатся все витамины и минералы. Когда коричневый рис подвергается обработке мы получаем белый рис, в котором ростки и отруби удаляются, а остается только эндосперм. В эндосперме в основном содержатся быстро перевариваемые углеводы. В итоге, диетологи справедливо отмечают, что белый рис – всего лишь «пустышка», по сравнению со своим темным собратом. Более того, белый рис поднимает уровень сахара в крови, поэтому уже через 3 часа после еды вы вновь захотите есть. Врачи также говорят, что частое употребление белого риса может привести к набору веса.
Если ваш организм снова требует суши (мы вас прекрасно понимаем), то лучшее время для их употребления – после активной тренировки, когда быстро перевариваемые углеводы идут на пользу организму. Или можно съесть пару роллов до обеда, тогда все углеводы пойдут на пользу.
Источник: http://sunny7.ua/

Оставить комментарий