45e983a4

ВР и сейм Польши приняли декларацию по Второй мировой войне

Рада Членство в НАТО названо «стратегической целью Украины».

Парламенты Украины и Польши приняли Декларацию памяти и солидарности по событиям Второй мировой войны и вооруженному конфликту в Донбассе. В Верховной Раде за документ проголосовали 243 народных депутата из 328, зарегистрированных в сессионном зале.

В документе говорится о том, что последствием подписания пакта Риббентропа-Молотова 23 августа 1939 года «оккупация Польши Германией и Советским Союзом и массовые репрессии против польского и украинского народов».

«Те события привели также к принятию в Ялте в 1945 году решений, которые начали новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы, которое длилось полвека», — говорится в документе.

При этом отмечается, что тогда «слабость международной реакции на эскалацию перед Второй мировой войной тоталитарных и шовинистических идеологий, отсутствие должной реакции на нарушения со стороны агрессоров международного права, а также политика уступок поощрили коммунистический и нацистский режимы к агрессии, а в результате — к разделу Европы».

Также парламентарии обратили внимание на то, что «осуществление Россией агрессивной внешней политики, оккупация Крыма, поддержка и осуществление вооруженной интервенции на востоке Украины, нарушение основных норм международного права и договоров, подписанных с Украиной, невыполнение Кремлем договоренностей и ведение гибридной информационной войны представляют угрозу для мира и безопасности всей Европы».

Также парламенты Украины и Польши выразили солидарность со всем украинским народом, в том числе с крымскими татарами «в период этого великого испытания».

«Подчеркиваем нашу ангажированность в мероприятиях в пользу мирного разрешения конфликта на востоке Украины и возвращения ее территориальной целостности», — говорится в документе.

Парламенты двух стран выразили поддержку «углублению сотрудничества Организации Североатлантического договора с Украиной и ее стратегической цели получить членство в НАТО».

«Мы призываем всех европейских партнеров показать единство и международную солидарность и защищать объединенную Европу от внешней агрессии», — говорится в декларации, полный текст которой размещен на сайте Верховной Рады.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее председатель Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что парламенты Украины, Польши и Литвы синхронно примут заявление относительно исторических событий, имевших место в начале Второй мировой войны.

Позже стало изестно, что литовский парламент не будет принимать сегодня это заявление, поскольку в этой стране лишь недавно прошли парламентские выборы, и депутаты еще не приступили к активной работе.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*