fef275af

Украина надеется на «заявления о намерениях» в Берлине

нормандск

На встрече «нормандской четверки» в ведомстве федерального канцлера, завершившейся рано утром в четверг, стороны договорились о «дорожной карте» реализации Минских соглашений. Как пишет Die Zeit, сближения по сирийскому кризису так и не наметилось.

Не успела встреча контактной группы по украинскому конфликту подойти к концу, как один из участников, президент Украины Петр Порошенко вышел с заявлением к прессе. По его словам, в ходе встречи президентов России, Франции, Украины и канцлера Германии «удалось договориться о выводе войск, разработке «дорожной карты» и — что удивительно — о вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. Как сказал Порошенко, Владимир Путин якобы согласился на это. «Это могло бы сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки», — замечает корреспондент Кристоф Хервартц.

«Однако другие участники «нормандской четверки» не были готовы делиться с общественностью своим видением ситуации, — продолжает автор. — В преддверии встречи Путин дал добро на раунд переговоров по Сирии. И в то время, как Порошенко пытался выступить в роли его пресс-секретаря, российский президент вместе со своей делегацией сидел за столом переговоров с Меркель и Олландом. По окончании встречи он сам выступил перед журналистами — и ни словом не обмолвился о вооруженной полицейской миссии. Промолчали о ней и Меркель с Олландом».

В итоге, пишет журналист, осязаемым результатом встречи стали «заявления о намерениях», в которые теперь предстоит вдохнуть жизнь главам внешнеполитических ведомств. «На лицах министра иностранных дел ФРГ Франк-Вальтера Штайнмайера и его французского коллеги Жан-Марка Эйро во время пресс-конференции не читалось особой радости в связи с предстоящей задачей», — констатирует автор.

Переговоры по Сирии продолжались еще около полутора часов — после того как стол переговоров покинули представители Украины. Олланд и Меркель дали пресс-конференцию, на которой канцлер сообщила, что между сторонами состоялся «ясный и жесткий обмен мнениями». По ее словам, она указала Путину на то, что прекращение бомбардировок Алеппо входит в его зону ответственности. Олланд выразился яснее: французский президент уверен, что «российские ВКС участвуют в военных преступлениях». Как пишет Хервартц, на лице Меркель читалось отчаяние. «Мы указали на то, что не видим смысла в подобной стратегии», — заявила она.

Читайте также: ИТОГИ ПЕРЕГОВОРОВ В БЕРЛИНЕ: ПОЛНЫЙ ТЕКСТ БРИФИНГА ПОРОШЕНКО

Признаков того, что русские поменяют стратегию, нет, говорится в статье. «У нас сложилось впечатление, что возможно продление режима перемирия», — осторожно заметила канцлер.

«В ведомстве федерального канцлера сомневаются в том, что прекращение огня, вступающее в силу в четверг, задумано как продолжительное перемирие. Скорее это возможность для жителей покинуть восточную часть Алеппо, а для боевиков — сдаться. Россия и сирийский режим решительно настроены окончательно занять захваченные повстанцами районы», — пишет корреспондент.

Читайте также:  ИТОГИ ПЕРЕГОВОРОВ ПО ДОНБАССУ — ВЕРСИЯ ПУТИНА

В четверг открывается двухдневный саммит ЕС в Брюсселе. «Это стало бы подходящей площадкой для обсуждения новых антироссийских санкций. Подобные меры предотвратили усугубление ситуации на Украине — почему бы не остановить подобным образом Россию и в сирийском вопросе? — говорится в статье. — Меркель такого пути не исключает, однако в настоящее время считает его неправильным. Сегодня в первую очередь речь идет о помощи людям, до которых долгое время не доходит гуманитарная помощь, подчеркивает она».

Оставить комментарий