Матвиенко об аннексии Крыма: Мы предотвратили кровопролитие

45e983a4

Матвиенко

Без присоединения Крыма к России Киев напал бы на него и на базу Черноморского флота, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью швейцарской газете Tagesanzeiger.

«Без нашего вмешательства Киев атаковал бы Крым и дошел бы до базы нашего Черноморского флота. Мы предотвратили кровопролитие», — сказала Матвиенко.

«В то время Украина уже четко заявила, что хочет вступить в НАТО. Альянс, со своей стороны, не дистанцировался от этого намерения и не дал нам никаких гарантий, что Украина останется внеблоковым государством», — продолжила она. По словам Матвиенко, «через несколько месяцев перед нашим портом в Севастополе уже стояли бы корабли НАТО». «Этого Россия не могла допустить», — подчеркнула политик.

В отношении Крыма, как добавила Матвиенко, «нельзя говорить об аннексии». «В Крыму живут в большинстве своем русские и русскоязычные. Они опасались за свою жизнь, организовали референдум и единогласно проголосовали за присоединение к своей родине — России». «Задачей РФ было защитить своих граждан и предотвратить ситуацию, которую мы сегодня видим на востоке Украины. И это нам удалось», — заявила политик.

Ответственность за продолжающуюся войну на востоке Украины Матвиенко возложила на киевское правительство: «Поверьте мне, я говорю от чистого сердца: россияне и украинцы — братья. Мы всегда жили в мире и согласии. Но правители-русофобы в Киеве, эти националистические и полуфашистские силы не хотят мира».

«К сожалению, украинское руководство не садится за стол переговоров со своими же гражданами, — сказала спикер Совфеда. — Они не сепаратисты, они защищают интересы Донецка и Луганска и требуют право самим выбирать свое руководство, требуют большей экономической автономии и возможности говорить со своими детьми по-русски. Это нормальные цивилизованные требования. Но Киев не хочет диалога и продолжает и дальше думать над военным решением конфликта».

Журналисты заметили: «Киев говорит, что если повстанцы не получат больше оружия и боевиков из России, война будет закончена».

«Война закончится лишь тогда, — ответила Матвиенко, — когда украинская сторона прекратит стрелять в собственный народ. Что касается оружия: сейчас есть рынки оружия, на которых можно купить любое оружие в любом месте, в любой стране (…) Но Киев обвиняет нас».

Помимо этого, спикер Совфеда назвала причины введения США и Евросоюзом санкций против России. «Все санкции, которые были приняты без участия Совбеза ООН, являются незаконными. Там (на Западе. — Прим. ред.) ищут поводы, как бы сдержать Россию. И цель этого понятна: это делается для того, чтобы затормозить экономическое развитие России и оттеснить ее все возрастающую роль в мире».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *